鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

文登区开展民营医疗机构消毒效果检测

2019-11-08 16:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为规范医疗服务市场,保障医疗卫生安全,预防和控制院内感染,促进文登区医疗卫生工作的健康发展,日前,文登区卫生健康综合执法大队在全区范围内开展民营医疗机构消毒效果检测工作。

  鲁网11月8日讯 为规范医疗服务市场,保障医疗卫生安全,预防和控制院内感染,促进文登区医疗卫生工作的健康发展,日前,文登区卫生健康综合执法大队在全区范围内开展民营医疗机构消毒效果检测工作。 

  文登区卫生健康综合执法大队对辖区内民营医院和个体诊所进行监督检测,依据《医院消毒卫生标准》《医疗机构消毒技术规范》要求,检测主要项目为空气平均菌落数、物体表面平均菌落数、消毒后医务人员手表面菌落总数、使用中紫外线灯辐射照度、医疗器材菌落总数等。 

  为保证检测数据的公正性、科学性、准确性、可追溯性,大队委托第三方检测机构,山东天弘质量检验中心,依据标准规定的采样、检测方法进行采样检测。 

  文登区卫生健康综合执法大队相关负责人表示,开展消毒效果检测工作是对各医疗卫生机构消毒效果与灭菌质量的技术支撑,是预防控制医院内感染和医源性感染的重要组成部分。下一步,大队将根据检测机构出具的检测报告进行分析和处理,针对检测中发现的医疗机构存在的管理漏洞,执法人员将加大监督力度,对消毒效果不合格的医疗机构依据《消毒管理办法》等相关法规实施行政处罚,出具监督意见书责令整改,并向社会公示监督检查情况及检测结果,积极防范医院感染发生,提高医疗质量,保证医疗安全,切实维护群众健康权益。 

  (通讯员 刘杰 刘晓莹) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191108599597275276.jpg