鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市举办2019年下半年卫生监督协管员培训班

2019-11-07 17:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,荣成市卫生健康综合执法大队召开了2019年下半年全市卫生协管员培训会议,全市26个网格单位的56名卫生监督协管员参加了培训。

  鲁网11月7日讯 日前,荣成市卫生健康综合执法大队召开了2019年下半年全市卫生协管员培训会议,全市26个网格单位的56名卫生监督协管员参加了培训。 

  根据2018年国务院机构改革方案,原国家安全生产监督管理总局负责的职业安全健康监督管理职责划入国家卫生健康委员会。为加强职业卫生监督体系建设,筑牢基层职业卫生监督协管网底,国家卫生健康委组织专家研究、制定、印发了《职业卫生监督协管服务技术规范》,旨在围绕尘肺病等重点职业病,开展煤矿、非煤矿山、冶金、建材行业用人单位职业卫生监督协管工作,将职业卫生纳入监督协管服务内容。 

  今年6月,国家卫生健康委办公厅印发了《关于印发职业卫生监督协管服务技术规范的通知》(国卫办监督函﹝2019﹞567号),对职业卫生监督协管服务的职责任务、工作内容和方式、主要工作指标和工作要求作出了明确的规定。为顺利开展好职业卫生监督协管工作,根据《通知》要求,这次培训安排学习了《职业病防治法》,并对《职业卫生监督协管服务技术规范》进行了详细的解读,强调了职业卫生监督协管工作的要点,进一步明确了职业卫生监督协管员的工作职责,为下一步开展好职业卫生监督巡查打下了坚实的基础。 

  此外,为全面提升山东省卫生监督信息化建设工作,山东省卫生健康委决定在全省开展山东省人口健康信息资源综合平台三期建设项目卫生监督项目推广实施工作,为此,山东省卫健委执法监察局专门下发了《关于开展山东省人口健康信息资源综合平台三期建设项目卫生监管项目推广实施工作的通知》(鲁卫监函〔2019〕48号),就推广实施工作内容和时间安排作出了规划。 

  “卫生监督协管员管理系统”即为此次推广实施的卫生监管项目7个系统之一。通过该系统,卫生监督协管员可以在巡查现场即时上传巡查情况,第一时间上报违法信息,完成技能考核,接受卫生培训。通过该系统,卫生监督协管员可以全面完成监督协管所有工作流程,提升卫生监督协管巡查效率和信息上报时效。该系统的运行使用,标志着卫生监督协管工作从此走上了更加信息化、规范化的轨道。 

  此次培训会议还就卫生监督协管服务规范、档案整理及考核项目等其他事项做了进一步的讲解和说明。(通讯员 唐福恒) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191107631570155008.jpg