鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

预防为主 远离卒中

2019-11-06 11:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2019年10月29日是第14个“世界卒中日”。今年“世界卒中日”宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。

  鲁网11月6日讯 2019年10月29日是第14个“世界卒中日”。今年“世界卒中日”宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号为“远离卒中,从健康生活开始”。 

  脑卒中,也就是人们常说的「中风」,包括缺血性脑卒中(脑梗)和出血性脑卒中(脑出血)两大类。 

  中风最直接的原因是供应局部脑组织的血管发生堵塞或出血,使得局部组织对应的人体功能消失或减退。不同部位的脑卒中所导致的症状也不尽相同。 

  《中国脑卒中防治报告 2018 》显示,脑卒中是我国成年人致死、致残的首位病因。 

  大量临床研究和实践证明,脑卒中可防可治。 

  高血压、吸烟、高盐高脂饮食习惯、酗酒等不健康的生活方式正导致中分不断年轻化。甚至是现在普遍存在的心理压力过大,也会增加患病的风险。 

  对中风疾病,最有效的方法是通过控制各种危险因素,预防中风疾病的发生。而预防各种危险因素的关键则是选择健康的生活方式。 

  预防脑卒中,做好这 5 点 

  · 戒烟戒酒。 

  · 定期锻炼:每周 3~5 次,每次至少 30 分钟。 

  · 控制体重:BMI 指数(体重(kg)/身高(m)²)控制在 18.5~23.9 之间。 

  · 均衡饮食:多吃水果、蔬菜和低脂乳制品,少吃肉类、甜食和精制谷类;控制盐的摄入。 

  · 规律作息:少熬夜,适度休息,减少疲劳。 

  能决定中风的另一个要素就是自救。在疑似发生中风时,以最快的速度至医院急救,也许能尽可能的减少残疾甚至死亡的发生。自救的关键则在于能够尽早的识别中风的发生。 

  记住「FAST」,快速识别脑卒中 

  · 面部(Face)——面部不对称或者向一侧下垂。 

  · 手臂(Arm)——一只或者两只手臂麻木、无力,无法正常抬起。 

  · 说话(Speech)——吐字不清,无法正常说话,声音奇怪。 

  · 时间(Time)——如果发现上述任何一种症状,应该立刻拨打急救电话,尽快就医。 (通讯员 李煜)

 


初审编辑:刘金
分享到: