鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市中医院开展第三季度环境卫生学监测

2019-09-23 18:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
细菌监测目的了解医院物体表面及医护人员手卫生现状及影响因素,为做好医院感控工作提供改进依据、方法,对物体表面和医护人员的手、治疗室及换药室空气进行现场采样,送实验室检测常规和致病菌,为进一步控制外源性感染制定有效防治措施提供依据。

  鲁网9月23日讯 细菌监测目的了解医院物体表面及医护人员手卫生现状及影响因素,为做好医院感控工作提供改进依据、方法,对物体表面和医护人员的手、治疗室及换药室空气进行现场采样,送实验室检测常规和致病菌,为进一步控制外源性感染制定有效防治措施提供依据。 

  近日,医院感控办严格根据《重点科室环境卫生学监测项目和监测频次表》《环境卫生学及消毒灭菌效果监测评价标准》对医院10个科室进行细菌监测,本季度共做细菌监测129项,其中包括:物体表面43项;医护人员手34项;空气培养32项,经过严格、谨慎的采样,微生物室的大力配合,圆满完成监测任务,个别不达标的项目通知相关科室及人员,根据情况采取相应的处理措施,感控办会在一周后再次进行监测,直至达标。 

  通过本次监测、分析,正确评价医院环境卫生存在的问题,并能更好地指导反馈于临床并服务于临床,有效预防和控制医院感染起到了一定的作用,保证医疗质量,提高医疗安全。 (通讯员 于江静)


初审编辑:刘金
分享到: