鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

“医共体”建设带动基层医疗卫生服务能力不断提升

2019-04-18 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“医共体”建设带动基层医疗卫生服务能力不断提升。

  鲁网威海4月18日讯 2018年底,荣成市人民医院按照市委、市政府及上级主管部门的决策部署,在全市率先启动医共体试点工作。为积极推进医共体建设,逐步提升基层医院的医疗服务能力,荣成市人民医院与三家成员单位进行了深入沟通和交流,因地制宜地开展建设工作。 

  荣成市人民医院根据医共体成员单位的人才现状,进一步创新业务培训形式,举行了导师带教师生见面会,选聘业务能力出众、医德医风良好、综合素质突出的9名专家作为培训导师,与3家成员单位的11位医师结成师生带教组,开展一对一的培训,并坚持每周2次的实地指导,确保学习任务保质保量推进。 

  深入各医院,对成员单位的医疗质量进行同质化的监督管理,成立了医共体管理办公室和人力资源、会计核算、医疗质量、公共卫生、药品器械采购、后勤保障“六大管理中心”,分别负责医共体成员单位的综合管理、督导检查和绩效考核等方面的工作,构建起医共体内职责分明的协作机制。作为牵头医院,荣成市人民医院还负责医共体内双向转诊、重点专科建设、对口支援、人员培训与远程会诊等工作,承担一般及疑难危重症的诊疗和转诊工作。同时建立了检验、影像、心电图、远程会诊、病理检测和消毒供应“共享中心”,为成员单位提供相关技术支持和服务。并按照医共体药品集中采购管理制度要求,完成了内部统一药品采购目录、统一采购价格、统一配送结算工作。 

  为了充分发挥学科优势,带动成员单位综合实力不断提升,荣成市人民医院还在上庄医院开设了中医工作室、疼痛工作室和妇科工作室,派专家每周定期到工作室坐诊,切实提高了成员单位的医疗服务质量。 

  为了进一步提高农村群众的健康意识,帮助其充分了解自身的健康情况,荣成市人民医院还组织内分泌风湿病科邢晓燕主任来到西城医院,为30余名群众进行了查体报告解读,让群众少跑一次腿。活动现场,医生与群众面对面详细解读了体检报告中的相关数据和结果,针对群众提出的问题,给予了耐心的解答。家门口解读体检报告这一举措,赢得了群众的好评。 (通讯员 李煜)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190418585441960932.jpg