鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

科普:如何存放膏方防药力挥发

2018-11-08 16:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了使膏方能在服用期间,保质而充分发挥药力以达到调补的目的,其存放方法,至关重要。

  鲁网威海11月8日讯(通讯员 宋晓方)为了使膏方能在服用期间,保质而充分发挥药力以达到调补的目的,其存放方法,至关重要。 

  首先在膏方制作后,让其充分冷却,才可加盖。可以让它存放在瓷罐(锅、钵)中,亦可以用搪瓷烧锅存放,但不宜用铝、铁锅作为盛器。 

  由于膏方用药时间较长,尽管时值冬季为多,但遇暖冬时就要小心发生霉变了。一般情况下,多放在阴凉处,若放在冰箱冷藏更佳。若放在阴凉处而遇暖冬气温连日回升,应让其隔水高温蒸烊,但是忌直接将膏锅放在火上烧烊,这样就会造成锅裂和底焦。在膏药蒸烊后,一定要把盖打开,直至完全冷却,方可盖好。切不可让锅盖的水落在膏面上,否则过几天就会出现霉点。在每天服用膏方时,应该放一个固定的汤匙,以免把水分带进锅罐里而造成发霉变质。 

  一旦气候潮湿,或者天气变暖,在膏方上出现一些霉点,此时宜用清洁水果刀刮去表面有霉点的一层,再用隔水高温蒸烊。当然,如果霉点很多且在膏面的深处也见有霉点,这样就不能服用了。 


初审编辑:刘金
分享到: