鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

小儿冬令进补话膏方

2018-11-08 16:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬至是服用膏方的好季节,是人们进补的主要方法之一。小儿也不例外,对于那些体弱多病的儿童,家长可以常带他们到专科医生那里开膏方。

  鲁网威海11月8日讯(通讯员 宋晓方)冬至是服用膏方的好季节,是人们进补的主要方法之一。小儿也不例外,对于那些体弱多病的儿童,家长可以常带他们到专科医生那里开膏方。  

  膏方的品种较多,可供不同体质的人选用,也可由医生根据病人不同病情和体质另行拟定膏方。膏方多由20至30味中药组成,为单剂药的10至15倍量,煎三汁后加冰糖、饴糖或驴皮膏收膏后服用一个月左右。由于服用方便、口味较好,可长期保存,儿童较易接受。 

  膏方应根据不同的体质加以辨证应用,其作用可分为益气、滋阴、温阳、养血四个方面。对脏器而言,常以补脾、肾两脏为多。如小儿有面色苍白、乏力、舌质淡、血色素低等贫血症象,宜用黄芪、党参、杞子、首乌等补气血的膏方;若有畏寒、四肢冷、生长发育滞后等肾阳虚的表现,宜用肉桂、附子、补骨脂、仙灵脾等补肾阳的膏方;若孩子面色萎黄、纳呆、便溏、神疲乏力等脾气虚的表现,宜用太子参、茯苓、山药、白术、扁豆等健脾益气的膏方;若平时有五心烦热、盗汗、面颊升火、便秘等阴虚火旺症象,宜用生地、知母、沙参、黄柏等滋阴泻火为主的膏方。 

  荣成中医院负责人向记者介绍到,膏方自冬至开始服用,每日早晚各一次,空腹服用较好,因空腹时容易吸收。服药期间忌食萝卜及辛辣之品。脾胃功能差的宜少吃豆类,以免引起腹胀。膏滋药应放在干燥、阴凉处,如放在冰箱中,可存放时间较长,一旦发现表面霉变,不宜继续服用。 

  服用膏方可以增强儿童的抵抗力,但是如补得不恰当,反会造成不良后果。最常见的是有感冒、肺炎时若服用膏方,犹如闭门留寇,使外邪留恋不去,病情迁延。若小儿在病后脾胃虚弱,有纳呆、口臭、舌苔厚腻、便秘或腹泻等内湿表现,如用膏方反使内湿加重,胃纳更差。此时,需先用一些化湿药,如藿香、陈皮、佩兰、苡仁等,待湿去后再用膏方。患有肠炎、菌痢的儿童也不能用膏方,因膏方较滋腻,含糖也多,服用后反使腹泻加重。因此,服用膏方应坚持因人而异、因病而异的原则,才能达到增强体质的效果,绝不可滥用。 


初审编辑:刘金
分享到: