鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

脑卒中健康教育科普知识

2018-11-06 10:03 来源:威海市疾控中心 大字体 小字体 扫码带走
打印
如何判断自己或家人是否有卒中或者短暂性脑缺血发作?如何能避免延误诊治?

  鲁网威海11月6日讯  如何判断自己或家人是否有卒中或者短暂性脑缺血发作?如何能避免延误诊治?

  具有上述卒中的常见症状。如怀疑自己或家人有卒中,推荐您使用简便的“FAST”评分系统自行评估。如果三项之一有阳性表现,发生卒中的可能性是72%!请立即拨打急救电话,急救人员将会给您提供更多更完善的评估(FAST评分附在封底)。

  为避免延误卒中的诊治,我们平时可通过媒体、医院和社区保健中心等进行健康教育学习和掌握卒中的相关常识,多同有卒中体验的亲戚朋友交流心得,使用FAST评分尽快识别脑卒中并第一时间通知医院急救。如果怀疑自己或家人患有脑卒中,千万不要忽视病情或将已有的症状合理化,请立即拨打急救电话,到有条件进行溶栓治疗和相关检查的医院诊治。

   如果卒中患者有吞咽功能障碍该怎么办?

  医疗专业人士在评估患者的身体情况后,将决定患者暂时是否能够自己饮水或进食,以免患者因呛咳、误吸等导致生命危险。如果病情不允许饮水或进食,医疗专业人士将会在患者手上建立静脉通路,补充所需要的营养物质和水分;如果吞咽功能障碍的症状持续存在,医疗专业人士将会为患者留置胃管(一种通过鼻腔连接胃部的医用导管),将营养物质通过胃管导入胃肠道中,也可以通过静脉或胃管途径给予药物治疗。当病情改善后,可撤出胃管。

  卒中患者将会接受怎样的护理?

  患者发生卒中后,医疗专业人士将会密切注意患者的身体姿势,帮助患者翻身、在床边适当活动,保护患者肢体,减少褥疮、肺炎、尿路感染等并发症,进行有益于提早恢复功能的康复锻炼。


初审编辑:刘金
分享到: