鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市中医院副院长孙谊当选山东省推拿医疗质量控制中心副主任委员

2018-11-02 14:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月26日,由山东省卫计委、山东省中医药管理局主办的“首届山东省推拿医疗质量控制中心建设工作会议暨全省推拿医疗质量管理及质量提高培训班”在烟台市召开,荣成市中医院副院长孙谊当选山东省推拿医疗质量控制中心副主任委员。

  鲁网威海11月2日讯(记者 隋云涛 通讯员 王金玲)1026日,由山东省卫计委、山东省中医药管理局主办的“首届山东省推拿医疗质量控制中心建设工作会议暨全省推拿医疗质量管理及质量提高培训班”在烟台市召开,荣成市中医院副院长孙谊当选山东省推拿医疗质量控制中心副主任委员。 

  会上,省中医药管理局副局长贾青顺就中医药在国计民生中的作用做了发言,贾局长要求质控中心要明确工作职责,精心策划,全面部署,一定把山东省推拿指控工作落实、做好,同时对2019年工作进行了部署。 

  会议公布了山东省推拿医疗质量控制中心主任、副主任、秘书等成员名单,威海市推拿医疗质控中心主任委员、荣成市中医院副院长孙谊当选为副主任委员并发言。 

  荣成市中医院针灸推拿科创建于上世纪八十年代末,经过几代人的共同努力,尤其是近10多年来,在国家重点学科带头人、全国基层名中医药专家、山东省名中医药专家、主任医师、副院长孙谊的带领下,科室先后成为“省级重点专科”、“省级八大名中医专科”和“国家重点学科”,荣成市中医院也因此成为全国县级中医院中唯一一家拥有重点学科的单位。目前科室拥有针灸一、二、三和推拿一、二、三及疼痛等七个科室,医护人员近百人,开放床位220张,技术力量雄厚、学术梯队合理、专科特色突出。 

  多年来,科室以中医技术为核心,在治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、关节炎、中风、面瘫等病症方面有较高的知名度,特别是以推拿、针灸、牵引、理疗、手法复位为主的“五步疗法”治疗颈腰椎间盘突出方法独特、疗效显著,成功病例曾得到中央电视台《中华医药》栏目组和山东电视台《健康宝典》栏目组的高度关注,专程到院录制专题片报道,引发了国内外强烈反响。 

  作为中医药教育基地,科室开设健康大讲堂,免费培训乡医,推广针灸、推拿、拔罐等中医适宜技术,让中医技术在基层得到广泛推广,让群众家门口就能得到中医服务。 

     科室总结研究的科研课题《针灸为主“五步疗法”治疗腰椎间盘突出症的临床研究》已成为山东省基层适应技术推广项目,在全国学术会议上该专题报告得到了专家们的一致肯定和好评。至今,已有近200家省内外卫计局、医疗单位来院参观学习。 

  同时,先后举办了两届“全国微创治疗颈腰腿痛新进展学术培训班暨研讨会”,推进了颈腰椎间盘病治疗的新进展、新技术的深入研究,对催生更新的学术理念和学术成果起到了巨大的推动作用。 

  20147月8日,随着医院保健康复大楼的投入使用,新病区特设中医药气息浓郁的推拿堂、理疗堂、灸疗堂,使各项中医技术服务走在前列。 


初审编辑:刘金
分享到: