鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

“冬令进补·膏方养生”正当时

2018-11-01 11:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着天气渐冷,冬季即将来临,很多民众到医院开膏方用以养生多了起来。

  鲁网威海11月1日讯 近日,随着天气渐冷,冬季即将来临,很多民众到医院开膏方用以养生多了起来。 

  膏方又称膏滋,起于汉唐,发展于明清,历史悠久是以中医药理论为指导、辩证论治为基础,在大型复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型属于中医常用丸、散、膏、丹、汤、酒、露、锭八大剂型之一是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的中医传统剂型过去只是达官贵人和大户人家才能享受的佳品到了近现代,特别是在江浙沪一带,膏方发展的十分普及,每年入冬,是冬令进补的最主要内容,也是中医治未病的重要方式之一很多民众到中医院开膏方进补 

  荣成市中医院威海市名中医专家、主任中医师、副院长高建忠说,虽然民众养生意识提高,很多人每年冬天都会进补膏方,但在认识方面还存在误区 

  误区1:膏方买了就吃 

  膏类制剂要遵循中医临床用药辨证施治的原则,同时强调个体化给药处方,因人而异,针对性强,疗效显着。 

  误区2:膏方只是滋补用的 

  膏方不只是滋补用,对调治慢性病也起作用。如:女性脏腑功能失调、气血阴阳失衡、肝肾不足、精血亏损、气虚脾弱、月经不调,甚至出现经闭不行、卵巢功能下降等症,这类人群经专家辨证论治后进补膏方会有很好的效果。 

  此外,膏方在调理亚健康状态及治疗老年痴呆症、失眠等疾病方面有独特的疗效。 

  误区3:既然膏方可治病,那就只吃膏方 

  膏方虽是好东西,但并不是万能的。得了病还是要根据实际病情进行相应治疗。进补膏方的适应人群是有讲究的,如处于亚健康状态的中老年人;大病之后处于康复期的病人;需要抗衰老的人群以及患有慢性病处于稳定期的人群等。此外,儿童进补膏方更需要“量体裁衣”。吃膏方不是赶时髦,如果孩子平时很健康,身体各方面没有中医理论所指的虚或缺,就没必要进补。若出现反复呼吸道感染、支气管哮喘、生长发育迟缓等情况可以补一补。 

(作者 王金玲)   

                                                  

    

    

    

    

    

    


初审编辑:刘金
分享到: