鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

寒露至,明后天要降温

2018-10-08 13:38 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天是寒露节气,这是深秋的节令,是一年二十四节气中最早出现的“寒”字。不过,今天天气并不是很冷,但从明天开始,市区将明显降温。

  鲁网威海10月8日讯 (记者 梁琦) 今天是寒露节气,这是深秋的节令,是一年二十四节气中最早出现的“寒”字。不过,今天天气并不是很冷,但从明天开始,市区将明显降温。

  白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。近日,在冷空气影响下,我国北方大部分地区已经遭遇大风降温天气,部分地区降温达4~8℃,东北部分地区降温达10~12℃,寒意早已显现。幸运的是,国庆假期期间,我市受冷空气的影响并不是很大,天气晴好,气温适宜。今天,市区天气仍然不错,最高温保持在20℃以上。

  但寒露节气过后,北方冷空气已有一定势力,气温变化会特别明显。明后天,新一轮冷空气“补刀”,将气温打压得更低。而在本轮冷空气来袭时,我市未能幸免。受此影响,明天,市区将有小到中雨,气温降至14℃~19℃。记者在此提醒大家,明天出门时不要忘记带雨具,同时要适当添加衣物,以免着凉。后天,市区气温将继续下降,12℃~16℃的温度颇有深秋的意味,秋装外套要备起来了。

  本轮降温过后,北方大部分地区气温将趋于寒凉。尤其是度假回来的朋友,出发前和回来后感觉会像两个季节。

  进入寒露后,就不适合“秋冻”了。俗话说,“白露不露身,寒露不露脚”。寒露是热与冷交替的节气,寒露后,气候由热转寒,这时最重要的就是避免受凉,这对于身体保健十分重要。因此,这一时节,最好不要赤膊露身,以防凉气侵入体内。凉鞋也可以收起来,以防“寒从足生”。因为脚离心脏最远,血液供应较少,再加上脂肪层薄,保温性能差,非常容易受凉。睡前可以用热水泡泡脚,不仅能起到清洁的作用,更有驱寒、助眠的好处,在水里加些生姜、花椒,效果更好。

  这个时节,秋燥也会加重,小伙伴们平时要多喝水,尤其是蜂蜜水,可起到润肺、养肺的作用。还可以多吃些润肺、润燥的新鲜瓜果蔬菜,如梨、柿、柑橘、香蕉等,可生津止渴、润肺清心、利肠解毒。

  天儿冷了,大家既要防止受寒感冒,还要经常开窗通风,保持室内空气新鲜。此外,寒露过后宜早睡早起,保证睡眠充足,注意劳逸结合,这样才能保持精力充沛。


初审编辑:刘金
分享到: