鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

发票丢失也能报销医疗费了

2018-09-28 14:26 来源:威海晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
因发票丢失导致无法报销医疗费?这个问题有解决的办法了!9月27日,记者从市社保服务中心获悉,为保障群众的合法权益,按照省有关文件要求,自本月起,我市参保人员若发生医疗费发票丢失的情况,可按照规定要求处理后予以报销。

  鲁网威海9月28日讯 因发票丢失导致无法报销医疗费?这个问题有解决的办法了!9月27日,记者从市社保服务中心获悉,为保障群众的合法权益,按照省有关文件要求,自本月起,我市参保人员若发生医疗费发票丢失的情况,可按照规定要求处理后予以报销。

  据介绍,日前,我省出台《关于医疗费报销发票丢失问题的处理意见》,《意见》指出,针对参保人员发医疗费报销中发票丢失如何处理问题,经与财政、审计部门沟通,提出了解决办法,以此保障参保人员权益和基金安全。

  按照《意见》要求,自本月起,我市参保人员在医疗、工伤、生育保险经办业务中,因急诊、意外伤害等发生的医疗费,需手工报销时,若发生发票丢失情况的,需要由相关医疗机构提供原始发票的存根复印件并加盖医疗机构公章(或财务专用章)。社保经办机构审核后,可作为报销凭证,提供原始发票存根复印件确有困难的,应当提供医疗机构出具的相关证明材料,并加盖医疗机构公章(或财务专章)。

  特别需要提醒的是,若丢失发票数额较大的,参保人员应写出按规定不重复报销,重复享受待遇的承诺,并由社保经办机构备案。

  “各区市社保经办机构可协助参保人员,与相关医疗机构沟通办理票据补办相关事宜。”市社保服务中心相关负责人表示。在这里,记者也提醒广大参保人员,一定要保存好相关发票,以免给自己带来不必要的麻烦。

  “下一步,我们也将按照‘一次办好’的要求,进一步优化经办流程,简化报销程序,扩大联网结算覆盖面,尽量减少手工报销,为参保人员提供更加便捷高效的服务。”该负责人表示。

  政策解读

  哪些人可以参加职工长期护理保险

  全市有职工基本医疗保险(简称职工医保)缴费历史的参保人员(含建国前老工人)均应参加职工长期护理保险(简称护理保险)并连续足额缴费。保障范围是参保职工中经鉴定达到完全护理依赖和大部分护理依赖程度的人员。

  2018年职工长期护理保险费的缴纳标准

  护理保险费主要由职工医保统筹基金、个人缴费、财政补助等部分组成。其中,2018年个人缴费的缴费标准为每人每年30元,职工医保统筹基金的筹资标准为每人每年30元,由经办机构从统筹基金中划转。财政补助标准为每人每年40元。福彩公益金筹资标准为每年200万元,由市财政、民政部门每年初从福彩公益金中一次性划拨。

  参保后多久可以享受护理保险待遇

  参保人员首次参保、中断缴费或者逾期缴费的,缴费3个月后享受护理保险待遇。在护理保险待遇等待期内可以申请护理保险生活护理依赖程度鉴定。

  2018年7月1日至9月30日期间,按规定补齐年度护理保险费以及首次参保缴费的参保人员,可自缴费当月起申请护理保险生活护理依赖程度鉴定。

  违反《社会保险法》应当承担的法律责任

  (1)用人单位违反《社会保险法》的法律责任。用人单位不办理社会保险登记且在社会保险行政部门责令改正期限内不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上3倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款;用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  (2)骗取社会保险基金支出或者骗取社会保险待遇的法律责任。有关单位及其工作人员或者个人以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出或者骗取社会保险待遇的,应当退回骗取的金额,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。

  (3)违反社会保险基金管理的法律责任。违反本法规定,隐匿、转移、侵占、挪用社会保险基金或者违规投资运营的,由社会保险行政部门、财政部门、审计机关责令追回;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  (4)有关行政部门和单位及其工作人员违反《社会保险法》的法律责任。社会保险经办机构及其工作人员未履行社会保险法定职责的,社会保险费征收机构擅自更改社会保险费缴费基数、费率,导致少收或者多收社会保险费的,由有关行政部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。有关行政部门、社会保险经办机构、社会保险费征收机构及其工作人员泄露用人单位和个人信息的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;给用人单位或者个人造成损失的,应当承担赔偿责任。


初审编辑:刘金
分享到: