鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

今年威海市将全面推进“2.0”版家庭医生签约服务

2018-07-19 14:44 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月29日,市卫计委组织开展了全市家庭医生签约服务现场推进会,我市家庭医生签约服务“2.0版”进入加速模式,目前,各区市工作取得较大进展,其中荣成市签约人数达8.2万,环翠区签约人数有1.41万左右。

    今年威海市将全面推进“2.0”版家庭医生签约服务 

    环翠区1.4万人签约家庭医生 

    健康是当今老百姓最为关注的话题之一。现如今在威海,“2.0”版的家庭医生签约服务正进行得如火如荼,家庭医生与签约市民以“一对一”的密切模式,完成个性化医疗服务。

    6月29日,市卫计委组织开展了全市家庭医生签约服务现场推进会,我市家庭医生签约服务“2.0版”进入加速模式,目前,各区市工作取得较大进展,其中荣成市签约人数达8.2万,环翠区签约人数有1.41万左右。

    患病后问诊家庭医生 

    7月16日下午,环翠区羊亭中心卫生院医生路卫东正在接诊一名病号。他打开平板电脑,里面显示出这名患者的健康情况,通过健康档案、慢病监测里的信息,路卫东很快就了解到患者的病史,并为他提供相应的医疗服务。

    这名患者前不久刚刚完成家庭医生签约,根据签约内容,他每次问诊可以找自己的家庭签约医生路卫东。路卫东说,他的家庭医生团队已经有大北山村、港头村近400名签约市民。

    “实行家庭医生签约服务后,根据录入的健康数据,对每一个签约市民的健康情况有充分了解。”路卫东说。

    记者了解到,目前,羊亭中心卫生院组建了10个一级家庭医生服务团队,每个团队由一名责任医生、一名责任护士、一名公卫专干及村卫生室医务人员、计划生育专干等组成,对老年人、贫困人口、计生特殊家庭等重点人群免费查体,优先与重点人群签订家庭医生服务协议书。截至6月14日,已查体各类重点人群1936人,签约1669人,签约人数占查体人数的86.20%。

    鲸园社区卫生服务中心,也被周边居民称为“健康守门人”。

    住在市区花园北路的黄女士一家,与中心签订了家庭医生服务协议。“我们一家老小6个人的健康管理,都交给社区医生。”她说,“这里的医生望闻问切、针灸推拿样样行。我妈的高血压、孩子的感冒咳嗽、我的颈椎病,社区医生都能搞定,不用去挤大医院。”

    基层签约服务团队645个 

    家庭医生以人的健康为中心、以整体健康的维护与促进为方向,为居民提供长期签约式、责任式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。

    记者从市卫计委了解到,2012年,我市就在城市和农村分别启动实施了家庭医生式签约服务和乡村医生签约服务工作,也就是家庭医生签约服务“1.0”版本签约服务。与以前的“1.0”版本相比,目前火热推进的家庭医生签约服务“2.0版”最大特点是“一对一”个性化医疗服务。家庭医生团队以主动服务为主,按照“签约一人、做实一人”的要求,根据居民健康状况和健康需求情况对人群进行分类,签订不同的服务包,并对不同类别特殊人群提供有针对性的家庭医生签约服务,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的有序就医格局。

    目前,全市基层医疗卫生机构签约服务团队645个,签约团队成员人数3410人。据了解,现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册的全科医师、具备能力的镇卫生院执业医师和乡村医生等,签约服务人数与签约家庭医生团队配比原则上不超过2000:1。各区市相关工作都在积极推进中,其中,荣成市签约人数达8.2万,环翠区签约人数有1.41万左右。

    同时我市大力推动二级以上医院成立公共卫生科,组建专科医师签约服务专家库,与基层医疗机构家庭医生服务团队结对,参与复杂疾病患者、重点人群等的签约服务,满足群众个性化签约服务需求。

    家庭医生签约服务费主要由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。记者了解到,在家庭医生签约服务费方面,我市目前实施的签约服务基础包为100元/人/年,其中个人缴纳10元,基本公共卫生服务经费承担30元,医保基金列支不超过60元,结合我市医养结合示范区建设,签约老年人基础包额外增加40元。

    此外,我市设立市级奖补资金,用于激励和补贴各区市、各单位为家庭医生团队配置工作必需的车辆、移动医疗装备等设施设备等。

    根据我市下发的《关于加快推进和完善家庭医生签约服务工作的实施意见》,到2020年,我市将基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖,家庭医生作为居民健康和医保经费的双重“守门人”格局基本形成。


初审编辑:梁琦
分享到: