鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成市中医院开展临床合理用血宣传月活动

2018-06-12 09:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从荣成市中医院了解到,为进一步规范临床用血管理,提高广大市民参与无偿献血积极性和珍惜血液资源的意识,保障广大患者的用血需求和安全。在“6.14世界献血者日”到来之际,开展临床合理用血宣传月活动。

  鲁网威海6月12日讯(记者 隋云涛 通讯员 宋晓芳)日前,记者从荣成市中医院了解到,为进一步规范临床用血管理,提高广大市民参与无偿献血积极性和珍惜血液资源的意识,保障广大患者的用血需求和安全。在“6.14世界献血者日”到来之际,开展临床合理用血宣传月活动。 

  本次活动的主题为“为他人着想 捐献热血 分享生命”,向医护人员、患者及广大市民宣传科学献血、合理用血知识,普及《献血法》,引导广大市民参与无偿献血活动,以缓解血站血源紧张的情况。 

  记者了解到,荣成市中医院派出医疗、护理专家在人流密集的荣成市南山社区广泛开展义诊和献血用血宣传活动,通过设立咨询台、悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传材料等形式,向市民宣传献血、用血知识以及慢病防治、健康养生等知识,结合活动主题,增加血液生理知识、无偿献血及血费返还政策等方面的内容。现场,医务工作者还为广大市民进行免费量血压,讲解疾病防治知识,普及无偿献血用血和《献血法》的有关知识,有力提升了市民的献血用血知晓率和健康水平。 

  在医院大厅、病房走廊等醒目位置通过横幅、电子显示屏等形式进行宣传报道,营造良好宣传氛围。向临床医务人员发放成分输血宣传单,向患者及家属发放有关无偿献血宣传资料,宣传献血用血知识。在产科门诊及病房,向孕妇及家属发放宣传资料,宣传合理用血知识,引导家属参与无偿献血和孕妇自身血液储备。在内科及外科病房向病人及家属发放宣传材料,宣传合理用血知识,讲解血费返还政策,引导家属参与无偿献血活动,以缓解血站血源紧张的情况。  

  由医务科组织开展临床合理用血专题讲座,对全院医务人员进行合理用血知识培训,并现场考核,不断提高医护人员合理用血意识及理论水平。 

  经医院临床输血管理委员会决定,根据相关法律法规及督导检查要求,本月由医务科和输血科联合组织一次合理用血专项检查,对本院临床用血情况进行综合评估,发现问题及时进行整改。 

  通过此项活动的开展有力提升了市民的献血用血知晓率,为输血安全及节约血源打下了良好的基础。建立了医院合理用血长效机制,切实提高了临床输血质量。 


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180612334977601772.jpg