鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

环翠公安分局派出所加强校园安保

2018-05-29 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提升校园学生的自我保护意识,遏制校园诈骗和暴力事件蔓延的趋势,提升处置校园暴恐事件和突发事件的应急处置能力,有效应对暴力袭击校园事件的发生,近日,环翠分局各派出所以多种形式开展校园安保活动。

  鲁网威海5月29日讯(记者 梁琦)为进一步提升校园学生的自我保护意识,遏制校园诈骗和暴力事件蔓延的趋势,提升处置校园暴恐事件和突发事件的应急处置能力,有效应对暴力袭击校园事件的发生,近日,环翠分局各派出所以多种形式开展校园安保活动。

  张村派出所组织民警到威海艺校开展了“威海艺校法治教育讲座”。在讲座中,民警首先讲解了张村镇当前的治安形势以及近期在校园内发生的一些治安案件,结合当前的发案情况介绍了当前的校园安保问题。随后民警重点讲解了非法集资案件的特征和主要表现形势,并结合相关案例使学生切实感受到电信诈骗的危害,尤其是学生中常见的冒充QQ好友借钱、网络招工、冒充公检法等案件的作案手段、防范对策进行了深入讲解。

  温泉派出所民警到辖区水米田幼儿园开展了一次别开生面的反恐防暴处突应急演练活动。演练前,温泉派出所社区民警对水米田幼儿园的全体教师及安保人员进行了反恐防暴知识以及防诈骗知识的宣传教育,并就在突发的暴恐事件中如何正确使用警械、应急疏散、自我防范等与园方的保安人员及教职工进行实际操作演练的讲解和展示。随后,安排两名家长手持木棍假扮蒙面“匪徒”闯入园中,指导保安人员立即按响警报器并报警,同时拿起防暴盾牌及钢叉等警械与“歹徒”展开周旋,试图拖延时间;各班老师沉着应对,迅速带孩子们就近躲避、紧锁门窗,撤离危险区域。后派出所民警到达现场,与保安人员从不同侧面对“匪徒”进行防卫,最终共同制服了两名“匪徒”。演习结束后,该所民警对此次演练活动进行了总结,并为园方细心讲解了在遇到暴力袭击时,在警方未到达的情况下该如何切实保护孩子及自身安全的对策和措施。

  通过此次活动,真真切切让孩子们和教职工感受到提高校园提升处置暴恐事件的自救能力及应变能力的重要性,有效增强师生们的安全防范和自救自护意识,为校园的安定和谐打下了良好的基础。

  


初审编辑:梁琦
分享到: