鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

家长千万莫忽视为孩子接种疫苗

2018-04-16 09:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
预防接种是预防和控制传染病最经济的、最有效的手段。

  鲁网威海4月16日讯(记者 梁琦)预防接种是预防和控制传染病最经济的、最有效的手段。通过40多年的预防接种,我国已成功的消灭了天花和脊髓灰质炎。麻疹、乙脑、流脑、百日咳、白喉等疫苗相关传染病也得到了有效控制,发病率处于历史最低水平。

  目前,根据儿童免疫程序,0-6岁儿童需要免费接种12种疫苗,23剂次,预防12种疾病。另外,还有水痘、流感、手足口、肺炎等20多种自费疫苗供家长选择接种。

  儿童出生后,出生医院会给新出生的宝宝接种卡介苗和乙肝疫苗并发放《儿童预防接种证》。儿童满月后,家长需要持预防接种证到辖区社区卫生服务中心或乡镇卫生院进行后续疫苗的接种。由社区预防接种门诊合理安排宝宝的接种时间,家长按照社区医生安排的接种时间进行接种即可。

  有些宝宝在接种后可能会出现发热、红肿、全身不适等反应。这一般是疫苗的正常反应,适当的进行对症处理,1-2天即可恢复。如果出现高热或长时间发热不退,要及时到医院就诊,看是否偶合其它疾病。


初审编辑:梁琦
分享到: