鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

荣成中医院:对血管健康的预防一定要趁早

2017-12-20 12:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由于不良生活习惯的影响,大部分人的生理年龄和“血管年龄”都存在很大差异。如高糖饮食、缺乏运动、摄入过量反式脂肪酸等。在一些青少年血管壁的病理学检查中,也可以看到脂质的条纹,这是动脉硬化形成的早期征兆。

  鲁网威海12月20日讯(记者 隋云涛 通讯员 宋晓方)由于不良生活习惯的影响,大部分人的生理年龄和“血管年龄”都存在很大差异。如高糖饮食、缺乏运动、摄入过量反式脂肪酸等。在一些青少年血管壁的病理学检查中,也可以看到脂质的条纹,这是动脉硬化形成的早期征兆。  

  荣成市中医院心血管病科主任王燕平提醒大家:干预血管健康的行动一定要趁早,二三十岁就可以开始了,别等到出现高血压,甚至心绞痛时才重视。  

  近年来,朋友圈总会宣传一些有利血管健康的食物,这些食物真的功效强大吗?  

  红酒泡洋葱  

  红酒和洋葱都是有益血管健康的食物,是经过科学研究证实的。洋葱含有两种硫化物结合体,有保护心血管的作用;红酒中含有来自葡萄皮和葡萄籽中的强抗氧化剂,也有益血管健康。  

  黑巧克力  

  巧克力的主要成分是可可脂,可可脂中的多酚有抗氧化功效,有助延缓衰老。黑巧克力中的黄酮类化合物有抗氧化功效,可以防止血管变硬,增强心肌活力、放松肌肉,有助于预防心血管疾病。  

  绿茶  

  绿茶其中的茶多酚等成分有改善血管内皮功能、抗血小板聚集、抗氧化、降脂、抗炎、抑制血管平滑肌的增殖、迁移等功效。其次,绿茶富含维生素,能强化微血管,增强血管柔韧性,预防动脉硬化。  

  特别提醒:食物对心血管疾病只能起到辅助治疗作用,不能替代药物。  


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020171220445274333445.jpg