鲁网 > 威海频道 > 健康 > 正文

吃瓜需要正确姿势?看威海市立医院专家怎么说

2017-08-02 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
都说没有西瓜的夏天是不完整的,热得受不了的时候来一口冰西瓜,那清凉、那甜美多汁,绝对是最有幸福感的时刻之一。

  鲁网威海8月2日讯(记者 孙艺嘉)都说没有西瓜的夏天是不完整的,热得受不了的时候来一口冰西瓜,那清凉、那甜美多汁,绝对是最有幸福感的时刻之一。西瓜虽好,可不能贪吃啊,尤其是放在冰箱里的西瓜。到了夏天,冰凉凉的西瓜是解热神器,所以很多人喜欢把西瓜冷藏后食用,于是,吃“凉瓜”而引发的意外状况接连发生,急性胃炎、急性阑尾炎等等。

  有的人会疑惑,西瓜放在冰箱里,会有那么多问题吗?冰箱不是“万能保险箱”!专家表示,很多人习惯把西瓜切开后冷藏食用。其实,西瓜经较长时间冷藏后,瓜瓤表面会形成一层膜,从而丧失其口感,其中的水分也容易结成冰晶,食用后可能刺激咽喉或引起牙痛等不良反应。此外,冰镇西瓜还会损伤脾胃,导致消化不良、食欲减退等病症。

  不光如此,还有很多人习惯将西瓜包上保鲜膜放到冰箱里,放置很久才食用,认为这样干净卫生。专家解释道,虽然保鲜膜对细菌有一定的抑制作用,但是这种作用微乎其微,所以吃西瓜一定要趁新鲜。

  威海市立医院急诊科主任郑艳杰提醒您,正确健康吃西瓜有方法!

  1、请买新鲜西瓜

  如果买来的西瓜原本就不新鲜,食用和保存就无从谈起了。鉴于储存时间上无法得知,所以尽量不要购买水果摊上已经切好盖上保鲜膜的西瓜。

  2、保证刀具和砧板的卫生

  切西瓜最好使用专门的切水果刀具,尽量不要和切肉切菜的刀具混用。保证刀具和砧板的卫生,切西瓜前先用热水清洗。

  3、常温储存勿超过4小时

  炎热的高温环境下,无论是完整的半块还是切成小块的西瓜,如果没有任何防护,6个小时内就会滋生细菌,所以最好现切现吃。

  切开后的西瓜常温储存的时间勿超4小时,没吃完的尽早低温冷藏,并尽量保证完整。

  4、冷藏不要超过24小时

  可以把西瓜盖上薄保鲜膜或直接放入冰箱冷藏,但放入冰箱冷藏不要超过24小时。把冰箱里的西瓜拿出来吃时,可以先将表面约1厘米的部分切除。

  5、慎重选择保鲜膜

  保鲜膜的选择上也要慎重。如今市售的保鲜膜主要成份是聚乙烯(PE)、聚偏二氯乙烯(PVDC)和聚氯乙烯(PVC)。前两种的安全性都是有保障的,而聚氯乙烯的保鲜膜安全性较差,不建议购买。


初审编辑:王妮
分享到: