鲁网 > 威海频道 > 环保 > 正文

威海市全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动

2018-12-21 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海市全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动。

  鲁网威海12月21日讯(记者 刘金)威海市坚持把饮用水水源地环境保护作为重大民生工程来抓,全面开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,切实解决饮用水水源地突出环境问题,保障群众饮水安全。12月21日上午,威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市环保局相关负责人介绍有关情况,并回答记者提问。 ​​ 

  记者从发布会上了解到,根据有关环境保护法律法规和标准以及生态环境部2018年8月下发的《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》文件,集中式饮用水水源地有关问题整治要求主要分为排污口、工业企业、农业面源污染、码头、旅游餐饮项目、交通穿越活动、农业面源污染、生活面源污染等问题。 

  据悉,威海市集中式饮用水水源地共存在问题15项,其中自行排查上报问题12项,生态环境部饮用水水源地第一轮督查交办问题3项。截至2018年11月,威海市15项环境问题已完成整治14项。其中, 2018年底前应完成整改的地级饮用水水源问题共8项,已全部提前完成整治任务;2019年底前应完成整改的县级饮用水水源地问题共7项,已完成6项,未完成整治的1项任务,正在按时序推进,目前整治进度已达到了80%。 

  此外,根据生态环境部部署安排,2019年年底前要完成县级饮用水水源地环境问题整治任务。截至目前,威海市未完成整治的1项任务正在积极推进整改工作。同时,威海市将进一步加大排查整治力度,组织相关区市对辖区内的所有水源地不间断的开展排查,发现问题立行立改。同时加强水源地环境保护的法律法规宣传教育不够,提高老百姓对水污染造成的危害的认识,增强群众水资源安全意识,加强参与保护饮用水源地环境的自觉性。 


初审编辑:刘金
分享到: