鲁网 > 威海频道 > 环保 > 正文

消防支队三项举措扎实做好农村消防安全工作

2018-05-29 09:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为切实推进夏季防火工作纵深开展,确保农村火灾形势持续稳定,消防支队紧密结合当前农村火灾形势,采取多种措施不断建立健全农村消防安全工作机制,切实提高农村火灾防控整体能力。

   鲁网威海5月29日讯(记者 梁琦)为切实推进夏季防火工作纵深开展,确保农村火灾形势持续稳定,消防支队紧密结合当前农村火灾形势,采取多种措施不断建立健全农村消防安全工作机制,切实提高农村火灾防控整体能力。

  重点防控 全面清除农村火灾隐患

  将农村防火工作与安全责任制相结合,发动乡镇政府、公安派出所和农村基层组织切实展开农村防火工作,落实消防安全管理机制,对农村消防安全工作进行分片包干、责任到人,并将农村消防工作列入社会治安综合治理考评范围,由村民委员会、驻村企业及各类经济组织成立消防安全工作领导小组,层层落实责任,开展本地区消防安全工作管理。各大队结合农村火灾规律,大力开展农村火灾隐患排查整治,重点加强对村民家庭、村办企业、可燃物品堆放场所的消防安全检查,突出整治村民住户电气线路年久失修、线路老化、敷设不规、乱拉乱接、大风天用火用电和可燃物乱堆乱放等问题。同时,积极督促村民委员会,落实弱势群体消防安全保障措施、村民联防巡查制度、生产生活用火用电安全制度,严禁发生柴草乱堆乱放、田地烧火等现象。

  统筹资源 夯实农村消防组织建设

  建立健全村委会、乡镇企事业单位义务、志愿消防队,进一步完善农村灭火救援体系,不断提高农村预防、扑救火灾事故的能力。结合农村草垛较多、易燃建筑密集等特点,组织开展消防安全自检自查,对建筑火灾危险性大、耐火等级低的农村建筑,有计划实施改造,改善农村消防安全条件。各乡镇定期对辖区企业进行消防安全检查,配备专兼职消防工作人员,明确职责和任务,坚持“谁主管、谁负责”,确保一级抓一级,一级对一级负责。各大队不断加强对义务消防队基础建设指导工作力度,帮助其建立健全各项规章制度,组织农村义务消防队员进行灭火基本理论技术、战术的培训,组织村委会制定重点单位和部位灭火作战计划,开展实地演练和联合演练,切实提高实际灭火作战能力。同时,完善农村消防组织建设,建立健全乡镇领导组织和消防安全保卫制度,明确专职消防管理人员,确保农村消防建设有人抓、有人管。

  加强宣传 增强农村群众消防安全意识

  针对农村消防宣传工作点多面广的特点,印发《消防安全常识二十条》等宣传资料,广泛开展农村消防宣传教育,指导农民安全用火、用油、用气。联合宣传、教育、文化及镇政府、村委会等部门单位面向农村进行经常性消防宣传,做大做强农村消防宣传的深度和力度,使广大农民从中受到教育,认识火灾事故的危害性,增强做好消防工作的自觉性,提高农村人民群众的消防安全素质。在村委会、农村集市等人员聚集场所,组织农民群众开展消防安全培训及演练,深入宣传消防法律法规及逃生自救常识,切实增强广大村民的消防安全意识。督促各乡镇、农村落实消防安全责任制,完善农村灭火救援体系,并帮助其建立义务消防组织,指导农村建立消防宣传教育阵地,通过开辟消防宣传栏、张贴宣传标语、办消防板报、设消防读报橱窗、开消防广播等方式,向广大农民群众生动直观地介绍消防安全常识和防火灭火措施,切实增强村民的消防安全意识和自防自救能力。


初审编辑:梁琦
分享到: