鲁网 > 威海频道 > 环保 > 正文

威海市食药监局开展流通环节保健食品专项整治

2018-01-30 16:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
针对当前保健食品市场存在的欺诈和虚假宣传乱象,威海市食品药品监督管理局结合食安护佳节行动,开展保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,进一步规范保健食品经营秩序。

  鲁网威海1月30日讯(记者 梁琦)针对当前保健食品市场存在的欺诈和虚假宣传乱象,威海市食品药品监督管理局结合食安护佳节行动,开展保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,进一步规范保健食品经营秩序。

  1月24号上午,威海市食品药品监督管理局联合环翠区食品药品监督管理局的执法人员对大润发超市竹岛店经营的保健食品进行飞行检查,执法人员在饮料和酒类销售专区发现东鹏、红牛、乐虎等保健饮料和中国劲酒、三鞭酒等保健酒均做到专区摆放,并贴有明显标识。执法人员对卖场内保健食品的索证索票进行了详细查看,大润发超市竹岛店对保健食品建立了专区,设置了提示牌,建立健全购销管理制度,严把食品安全进货关。随后,执法人员来到燕喜堂纪念路店,对经营的保健食品进行检查。该药店在保健食品销售区设置了提示牌,但分区不太明确,和成长快乐牌蓝莓混合胶型明胶糖果等普通食品混区销售,执法人员责令其立即改正。

  市食品药品监督管理局食品流通监管科科长王方文提醒广大消费者:“购买保健食品,首先需查看产品的主要展示版面是否有蓝帽子即小蓝帽标志和批准文号,其次要看标签标识,看标签上是否标明主要原料、功效成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、注意事项、生产日期以及产品批号等信息,消费者也可以登录国家食品药品监督管理总局网站对保健食品批准信息进行数据查询。

  截止目前,共检查保健食品经营单位760余家次,对个别经营单位未经许可经营保健食品颐阳补酒、三鞭酒、红牛饮料、乐虎饮料,未履行进货查验和索证索票等义务,依法下达《责令改正通知书》62份。共受理食品、保健食品欺诈和虚假宣传投诉举报9件,立案并依法查处9起。

  威海市食品药品监督管理局郑重提醒广大消费者,依据《食品安全法》有关规定,保健食品是声称保健功能的特殊食品,不能代替药品治疗任何疾病,消费者一定要正确选择保健食品,尽可能到正规的商超和药店购买,切莫听信社会不法经销商通过会议讲座、专家授课、免费体验、产品展销等形式向消费者特别是老年朋友推荐一些价格虚高的保健食品,以免上当受骗。消费者如果发现保健食品存有质量安全等违法行为,可以及时拨打食品药品投诉举报电话12331进行举报,市食品药品监督管理局将依法查处并及时反馈查处结果。


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020180130597707249926.jpg