鲁网 > 威海频道 > 环保 > 正文

威海市政府出台《威海市户外广告设置管理办法》

2018-01-02 14:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月2日上午,威海市政府新闻办举行新闻发布会介绍《威海市户外广告设置管理办法》(以下简称《办法》)的相关情况,市人民政府法制办公室副主任余国胜和市城管执法局副局长林胜修出席并答记者问。

  鲁网威海1月2日讯(记者 胡杨)1月2日上午,威海市政府新闻办举行新闻发布会介绍威海市户外广告设置管理办法(以下简称《办法》)的相关情况市人民政府法制办公室副主任余国胜和市城管执法局副局长林胜修出席并答记者问。 

  户外广告的设置管理是城市管理的重要组成部分,直接反映城市的精神与风貌,体现城市的综合实力和管理水平。近年来,按照一路一景观、一楼一特色的标准,采取一系列措施对户外广告的设置进行了治理和规范,取得了良好效果,但仍然存在一些突出问题。自去年以来,市法制办就会同市城管执法局对户外广告设置和管理情况进行了广泛调研,重点对主要调整对象、户外广告的设置规划和技术规范编制、行政许可的范围、户外广告的维护管理责任等问题进行了深入论证,起草了办法草案,并听取了社会公众和各方面的意见。 

  办法共六章四十一条,分总则、规划和技术规范、设置规定、设置维护与监管、法律责任及附则。《办法》规定,城管执法部门应当组织有关部门编制户外广告设置规划和技术规范,经同级人民政府同意后公布实施。户外广告设置规划和技术规范应当包括设置区域的范围划定,户外广告布局、密度和种类的控制原则,以及位置、形式、规格、材质等一些基本设置要求。同时《办法》规范户外广告的设置许可设置大型户外广告和在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品,应取得城管执法部门的许可,并对申请许可应当提交的材料、审核条件、设置期限、许可的变更、许可的延续等事项进行了明确。 

  强化户外广告的日常维护与管理责任办法规定,户外广告设施或者门头牌匾的所有者和管理者是户外广告设施安全的责任主体,应当作好户外广告设施安全检查和日常维护工作,及时修复更新出现破损、倾斜、残缺、污损、褪色等问题的户外广告设施。 

  办法规定了相关违法行为的法律责任强调《城市市容和环境卫生管理条例》和《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》规定,对其他一些违反户外广告管理规定的行为新设了处罚条款。 

  据悉,办法》已2017121市政府第17次常务会议审议通过,将于201821日起施行 


初审编辑:胡杨
分享到: