鲁网 > 威海频道 > 环保 > 正文

我省首个固废处理与应用科普馆建成开放

2017-08-15 17:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,我省首个以垃圾处理为主题的科普馆——固废处理与应用科普馆建成并免费对社会开放,成为荣成市一处环保教育示范基地。

  鲁网威海8月15日讯(记者 孙艺嘉 通讯员 李振宇 孙雪君)日前,我省首个以垃圾处理为主题的科普馆——固废处理与应用科普馆建成并免费对社会开放,成为荣成市一处环保教育示范基地。该馆位于荣成经济开发区固废综合处理与应用产业园内,总投资1300多万元,面积800平方米。 

  展馆分为垃圾接收、垃圾分拣、焚烧发电、飞灰处理、烟气处理、渗滤液处理、浓缩液处理、污泥处理、餐厨垃圾处理等十几个板块,采用文字介绍、示意图片和动画演绎的方式,详细介绍了固体废弃物处理与应用的各个流程和相关的处理工艺,让大家在参观学习中完成对垃圾变废为宝的整体认识。展馆还设置了互动体验区,参观者可以参与垃圾处理知识问答、手绘环保宣言等活动,进一步增强环保意识。 

  该馆旨在向市民尤其是中小学生宣传垃圾“减量化、资源化、无害化”处理知识,立足科普教育,加强生态环保宣传,倡导绿色循环的现代生活方式,更好地打造“自由呼吸·自在荣成”城市形象品牌。 

  据了解,固废综合处理与应用产业园项目,采用PPP模式运作,由社会资本方参与运营,共包含15个子项目,总投资40亿元,到2020年全部投入运营。园区以垃圾焚烧发电及燃气热电厂为核心,经专业处理后实现“固、液、气”三废达标排放,可实现年上网发电量1.2亿多度,供热面积可达300万平方米。    

  按照荣成市“户保洁、村收集、镇转运、市处理”的一体化运作模式,从各镇街收集上来的垃圾,进入产业园首先经地磅自动称重后进入垃圾分拣中心,回收可利用的资源:金属、橡胶等;瓜果蔬菜等厨余垃圾送至餐厨垃圾分拣中心统一处理,最后热值较高的垃圾送入垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电处理,为了保证垃圾的燃烧热值,垃圾分类尤为重要,可以有效的提高垃圾焚烧的质量,充分利用资源。 

  垃圾焚烧会产生有毒的烟气,烟气中含有粉尘、二氧化硫、一氧化碳、铅、铬等重金属,飞灰中还有二噁英等剧毒物质,为确保不对大气环境造成污染,园区将温度控制在850°C以上并采用添加药剂中和的工艺,确保这些有毒有害的物质彻底分解,同时在烟气排放口会安装在线监测系统,实现达标排放。焚烧后的炉渣用于制造墙体砖、路牙石等建筑材料。垃圾长久堆放产生的污水——渗滤液,采用生化膜处理工艺进行专门的处理,最终将黑色的污水处理成无色无味的中水,可以用作园区循环生产用水及绿化用水。垃圾焚烧不仅可以用于发电,还可以用来为居民供暖。作为目前国内唯一一个利用生活垃圾焚烧发电低温循环水供热的项目,园区负责着荣成市南部城区的供暖、供汽工作,有效减轻了大气污染。 

    

    


初审编辑:王妮
分享到: