鲁网 > 威海频道 > 环保 > 正文

荣成:用PPP模式打造城市固废系统化处理新模式

2017-08-11 14:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成市加大环保基础设施建设力度,实施了固废综合处理与应用产业园项目,开创了从源头到终端治理的城市固体废弃物系统化处理新模式,并入围第三批国家级PPP示范项目。

  鲁网威海8月11日讯(记者 孙艺嘉 通讯员 李振宇)近年来,围绕建设“生态荣成”,打造“自由呼吸·自在荣成”城市品牌,荣成市加大环保基础设施建设力度,实施了固废综合处理与应用产业园项目,开创了从源头到终端治理的城市固体废弃物系统化处理新模式,并入围第三批国家级PPP示范项目。

  固废综合处理与应用产业园位于荣成经济开发区,是一个将废气、废渣、废水等多种形态的污染物进行集中、整体打包的综合性固废处理项目。项目采用PPP模式运作,由社会资本方参与运营,共包含15个子项目。其中7个存量项目和8个新建项目,存量项目采用TOT(移交—运营—再移交)模式,新建项目采用BOT(建设—运营—移交)模式,特许经营28年,总投资额约40亿元。固废产业园以“变废为宝”为理念,以垃圾焚烧发电及燃气热电厂为核心,经专业处理后实现“固、液、气”三废达标排放,走出园区的是电能、热能、宝贵的资源回馈社会,形成一条完整的废物处置与能源供给产业链条。到2020年15个子项目将全部投入运营,可实现年上网发电量1.2亿多度,供热面积可达300万平方米。

  目前已有7个项目已投入运营,现阶段主要对生活垃圾焚烧发电厂进行环保升级扩容,对生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理系统进行升级扩容、推进建设生活垃圾焚烧发电炉渣处理与应用项目、固废综合处理与应用科普馆、生活垃圾分拣中心及其他附属配套设施;设计建设均采用国家甚至国际上最严标准建造。

  


初审编辑:王妮
分享到: