鲁网 > 威海频道 > 环保 > 正文

威海市美丽乡村建设暨精准扶贫现场会议召开

2017-07-27 09:13 来源:威海网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月 26日,全市美丽乡村建设暨精准扶贫现场会议召开,威海市委副书记霍高原出席会议并讲话,副市长周永迪主持会议。

  威海市领导在全市美丽乡村建设暨精准扶贫现场会上要求

  重规划 创建精品乡村

  聚合力 扩大脱贫成效

  7月26日,全市美丽乡村建设暨精准扶贫现场会议召开,威海市委副书记霍高原出席会议并讲话,副市长周永迪主持会议。会议要求,强化美丽乡村顶层设计,全力推进精品示范村创建,加快培植一批农村一二三产业融合发展的典型和样板;进一步聚强行业和社会扶贫合力,巩固扩大扶贫成效,把脱贫攻坚全面引向深入。

  与会人员先后实地察看了荣成俚岛大庄许家、宁津街道东墩村、港湾街道西车村、牧云庵、夏庄镇悦多果园、长青国家海洋牧场等美丽乡村和现代农业园区现场;察看了乳山市徐家塂村旅游扶贫、下洼村部门帮扶基地、夏村镇巾帼扶贫车间、石字岘村企业帮扶基地和“靓居工程”等行业和社会扶贫项目现场,对两市推进美丽乡村建设、巩固扩大扶贫成效做法给予充分肯定。

  在随后召开的座谈会上,霍高原强调,建设美丽乡村是深入推进农业供给侧结构性改革的重要载体和抓手,是加快农村发展新旧动能转换的重要内容,是给农民打造聚宝盆和摇钱树。要进一步强化规划的引领性,做到彰显人文内涵、留住乡愁记忆、统筹推进生态环境打造、美丽产业培育、农村文明创建的主题不能偏,精品创建项目落地不走样,建设质量标准不降低,努力打造国内最好、国际一流的美丽乡村。要进一步强化项目招商的紧迫性,充分挖掘利用规划设计单位招商资源,积极与各大旅行社开展合作,发挥本地企业和名人资源优势,创新做好创建项目包装推介,吸引各类市场主体积极参与我市美丽乡村建设。要进一步强化资源整合的重要性,不断加大美丽乡村建设投入力度,强化涉农资金整合,积极争取上级支持,发挥好财政资金杠杆作用,吸引各类社会资本投资美丽乡村建设;各级各部门要立足职责、合力共促,形成推进美丽乡村建设的强大合力。要进一步强化策划运营的超前性,围绕“仙境威海、诗画乡村”美丽乡村形象主题,精心设计美丽乡村旅游线路,创新营销方式和经营理念,多渠道加大推介宣传,提高我市美丽乡村国内外知名度和市场影响力。

  霍高原指出,坚决打赢脱贫攻坚战役是我们党的庄严承诺。要按照习近平总书记脱贫攻坚“工作务实、过程扎实、结果真实”和“下足绣花功夫”的要求,进一步巩固发展基础,深入实施好扶贫产业基地、项目管理提升和基础设施完善“三大工程”,强化动态精准管理,细化因村因人帮扶措施,稳固扩大扶贫成效,加大集体经济薄弱村帮扶力度,把脱贫攻坚全面引向深入。要进一步深化行业扶贫措施,对照行业专项扶贫方案,把该提升的基础设施、该落实的政策、该补贴的资金全部兑现到位,切实增强贫困群众获得感;要保持扶贫政策的稳定性、连续性,避免因病、因灾等致贫返贫现象发生。要进一步强化组织领导,按照“七个一”网格化责任体系,压实脱贫攻坚责任,稳定充实扶贫队伍,聚强行业和社会扶贫合力,发挥好第一书记、驻村工作队脱贫攻坚一线“突击队”作用,确保全面小康路上“不漏一户、不落一人”。

  霍高原强调,统筹推进农村领域改革,是增强农村发展新动能、加快推进美丽乡村建设、实现扶贫开发可持续发展的根本动力所在。要稳妥推进农村产权制度改革,加快落实土地“三权分置”,让农村资源资产真正动起来、活起来。要加快农村土地制度创新,探索解决美丽乡村建设、现代农业发展设施用地难题。要加快推进农业供给侧结构性改革,培育打造一大批专业化、规模化、公司化的农业经营和服务主体,增加农产品有效供给,提高供给质量和效益。


初审编辑:王妮
分享到: