鲁网 > 威海频道 > 房产 > 正文

启动新战略!三年大降4500亿!恒大降负债决心凸显

2020-04-01 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
伴随着宏观经济与房地产市场发展节奏的变化,敏锐的企业已悄然开启新一轮战略转型。

  鲁网4月1日讯 伴随着宏观经济与房地产市场发展节奏的变化,敏锐的企业已悄然开启新一轮战略转型。 

     

  许家印宣布恒大全面实施新战略 

  3月31日,在中国恒大(HK.3333)2019年度业绩发布会上,集团董事局主席许家印正式宣布:“恒大从2020年开始转变发展方式,全面实施‘高增长、控规模、降负债’的发展战略,要用最大的决心、最大的力度,一定要把负债降下来。” 

  战略转型下的“开门红” 

  年报显示,恒大全年实现合约销售额6011亿,核心利润408.2亿,资产负债率77.9%,净负债率159.3%,现金余额2287.7亿。 

  尽管各项核心经营指标仍保持行业领先,但恒大负债率仍处于行业偏高水平。步入新一年,宏观经济面临挑战,为实现更加持续稳健的发展,恒大大刀阔斧启动战略转型,全面实施“高增长、控规模、降负债”发展战略。 

  许家印表示,“高增长”就是要实现销售高速增长,今年要实现销售8000亿,到2022年要实现销售1万亿;“控规模”就是要严控土地储备规模,实现土储负增长,未来三年每年要降低3000万平方米左右,到2022年降低到2亿平方米左右;而“降负债”就是要把有息负债每年平均下降1500亿,到2022年要把总负债降到4000亿以下。 

  在新战略指引下,恒大今年实施“网上销售”的颠覆性营销革命,实现了一季度业绩“开门红”:销售额1465亿大增23%,销售回款1133亿大增55%,行业排名第一,既刷新公司一季度销售及回款最高历史纪录,更充分展现恒大实施新战略的巨大成效。 

  在房地产市场尚未走出寒冬的背景下,恒大新战略的初战告捷,显示出这一战略决策的前瞻性与正确性。 

  降负债决心坚定 

  放眼房地产行业,降负债不是单个企业的战略选择,而是整个行业的集体诉求。2019年,国内商品房销售额15.97万亿,增速比上年回落5.7个百分点。分析认为,“房住不炒”这一政策基调不会发生根本性改变,未来较长一段时间内全国商品房市场容量将维持现有水平。 

  在此背景下,房企通过高杠杆实现扩张的道路已很难走通,唯有高质量增长,才是决胜之关键。 

  作为国内土地储备最高的房企,恒大此番提出的新战略,以大力加强销售及减少拿地开支为主要策略,实现负债大幅下降,充分体现了许家印前瞻性的经营智慧和战略眼光。 

  年报显示,恒大拥有2.93亿平米土地储备,对于家底殷实的恒大而言,只需充分利用充足的土地储备,在大幅增加现金回款的同时减少买地支出,就可大幅降低债务总额,这是其他房企无法比拟的巨大优势。 

  许家印在现场算了笔账,“18年、19年,恒大销售回款每年维持在4500亿左右,如果今年实现销售8000亿,回款按7000亿计算,就会增加2500亿的销售回款。同时,恒大今年减少土地储备3000万平方米,就等于减少600亿的支出。这样一增一减,就一定能实现今年有息负债下降1500亿的目标。” 

    

  恒大一季度销售及回款对照图 

  展望2020年,“稳定”将是房地产市场主基调,这为恒大转型成功提供最好的土壤。可以预见,在许家印坚定的降负债决心指引下,恒大负债率有望大幅下降,进一步实现稳健发展。(本网记者) 


初审编辑:刘金
分享到: