鲁网 > 威海频道 > 独家新闻 > 正文

工作重落实 改革显成效 经济开发区服务企业出实招

2019-04-24 16:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,经济开发区高度重视集成式改革,围绕贯彻落实上级“担当作为、狠抓落实”工作要求,层层压实责任,勇于担当,全面树立“以发展论英雄、以项目论英雄”的鲜明导向,聚焦聚力抓重点、锲而不舍抓落实,创新作为,服务企业出实招,保障项目快推进,开启园区服务新模式。

  鲁网威海4月24日讯(记者 隋云涛 通讯员 李钟 许杰 ) 今年以来,经济开发区高度重视集成式改革,围绕贯彻落实上级“担当作为、狠抓落实”工作要求,层层压实责任,勇于担当,全面树立“以发展论英雄、以项目论英雄”的鲜明导向,聚焦聚力抓重点、锲而不舍抓落实,创新作为,服务企业出实招,保障项目快推进,开启园区服务新模式。 

  全面落实“干部联系服务企业”工作。制订“干部联系服务企业”实施方案,从帮助企业排忧解难、指导企业科学管理、激发企业创新发展、指导党建人才工作、关心企业家成长5个方面进一步深化联系服务企业工作,对开发区辖区内260多家企业进行摸排,梳理企业档案,筛选80多家以生物科技、新材料、智能装备、房车四大产业为主的创税高、前景好的优质企业,列为重点服务对象,为其设立企业联络员,实行一对一VIP服务,实现联系常态化、服务精准化,切实当好"店小二",提高服务效能。 

  截至目前,经济开发区经济发展局组织康派斯家园房车专用零部件公共服务平台申报省级服务业重点项目,已增补入库;组织恒鑫动力、康派斯等5家企业研究、申报高新技术企业准备基础性工作;助力盛泉科技园发展股份有限公司成功在新三板挂牌,帮助企业开辟新的融资渠道,提升企业知名度;协助商务局做好房车国家级外贸转型升级基地申报。 

  走访调研破难题。结合威海市"千名干部联系千家企业活动",连日来,荣成经济开发区经济发展部组织机关干部分类别、分行业深入企业开展走访调研,了解企业当前的生产经营情况、用工招聘、职工文化建设、企业面临的困难、需要协调解决的问题、需要提供的支持和帮助等情况,并征求企业对部门在服务方面存在的问题和不足,就如何改进工作作风,更好服务企业等方面进行了交流。走访后,形成问题清单台账,在深入调查研究的基础上,写出有情况、有分析、有建议、有质量的调研报告,为区里决策提供参考。针对企业提出的问题和困难,能自行解决的及时给与解决,需相关部门协调解决的上报荣成市"双千活动"办公室,切实为企业排忧解难,增强企业发展信心。 

  党建引领促发展。选派22名非领导职务的机关干部进驻园区企业担任党建指导员。摸清企业党员数量及分布情况,对符合建立党支部的企业,指导其建立党支部;对党员人数少,暂时不具备单独组建党组织条件的企业,统筹考虑组建联合党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒作用及党员的模范带头作用。 

  重点项目快推进。创新实施"项目化、清单化、责任化"机制,实施挂图作战,明确项目时间节点、工程进度,主动搞好服务,全力确保重点项目快速有序推进。截至目前,芙莱特精准营养大健康项目质检楼四层彩钢板收边接近尾声,质检楼四层及仓库灯具安装完成90%,综合车间高效过滤器与风管连接安装完成95%。康派斯COSMOPlat智能化互联工厂,已完成ERP进出口模块优化升级,正在开展PDM技术交流,在线检测、优选工艺、调研设备,同时附属设施主体施工完成60%。  


初审编辑:刘金
分享到: