鲁网 > 威海频道 > 独家新闻 > 正文

乡村里的冬日暖流

2018-11-27 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我捐100”“我捐50”……近日,荣成经济开发区寻山街道竹村村委会办公室被前来捐款的村民挤得满满当当。村民们捐款所为何事?“在得知杨洪青的病情之后,我们第一时间在竹村微信群里发动村民通过水滴筹捐款。仅两天时间,已经有150多人参与捐款,捐款金额达1万多元。竹村妇联主席张英华负责登记捐款金额,在张英华的小本子上,整齐地记录着每位村民的捐款数目。在统计捐款的同时,张英华也被村民们的朴实与善良感动着。目前,已有33人捐款,捐款总额达5160元。为褒奖村民的善行义举,牛口石村为参与捐款的村民给予信用加分,将符合市级信用加分标准的捐款村民上报至市级平台,借助信用管理倡树文明新风。

  鲁网威海11月27日(记者 隋云涛 通讯员 李振宇 王慧玲)“我捐100”“我捐50”……近日,荣成经济开发区寻山街道竹村村委会办公室被前来捐款的村民挤得满满当当。村民们捐款所为何事? 

  原来,竹村村民杨洪青患有严重的糖尿病10多年,一只脚严重糖尿病足,另一只脚也严重萎缩。前几日,杨洪青重病住院,需尽快进行手术,可高达14万元的手术费让杨洪青一家束手无策。 

  “在得知杨洪青的病情之后,我们第一时间在竹村微信群里发动村民通过水滴筹捐款。仅半天时间,就收到捐款2440元。第二天,又收到捐款5240元。”竹村党支部书记李洪刚介绍道,考虑到村里有很多老人不会使用微信,村委会又通过广播号召村民捐款。邻里乡亲一听说杨洪青的事,纷纷慷慨解囊,拿着现金到村委会办公室捐款。仅两天时间,已经有150多人参与捐款,捐款金额达1万多元。 

  竹村妇联主席张英华负责登记捐款金额,在张英华的小本子上,整齐地记录着每位村民的捐款数目。“很多村民得知杨洪青生病后都特别难过,舍不得他遭那份罪。”张英华说着眼圈泛红。 

  在统计捐款的同时,张英华也被村民们的朴实与善良感动着。“这位村民叫李光奎。”张英华指着本子说道,“他媳妇代表他来捐款的时候直抹眼泪,直说杨洪青一家人心善。当初李光奎得了胃穿孔,是杨洪青的父亲第一时间将他送往医院,才挽救了他的性命。如今,杨洪青有困难,他们一家人知恩图报、义不容辞。” 

  “还有这位村民,李家香。”张英华又指向本子上的另外一个名字。李家香家庭并不富裕,她患有糖尿病,经常住院,儿子也没结婚,平时就是靠系海带扣补贴家用,日子过得很节俭。可是捐钱的时候李家香一点都不“节俭”,直接捐出100元。 

  “这是李福波,两口子都70多岁了,没什么经济收入,也捐了100元。”张英华指着本子上的名字,每一个名字背后都是一个邻里守望的感人故事,每一个名字都传承着扶危济困的传统美德。 

  据了解,除14万元的手术费之外,杨洪青每天还需4000多元的治疗费用。竹村村委会继续发动群众捐款,并号召村民通过微信朋友圈广泛转发,寻求更多的社会援助。 

  一家有难百家帮,小村庄汇聚起爱的暖流。同样感人的故事也在牛口石村温情上演。村民孙英洋是一名急性癌症重症患者,面对巨额医疗费用,孙英洋一家人一筹莫展,只能在网上发起水滴筹。 

  了解情况的牛口石村党支部书记孙培勇在村里发起捐款活动,他自己率先捐出1100元。目前,已有33人捐款,捐款总额达5160元。 

  为褒奖村民的善行义举,牛口石村为参与捐款的村民给予信用加分,将符合市级信用加分标准的捐款村民上报至市级平台,借助信用管理倡树文明新风。 

  冬日里,寻山街道的村民们用爱心汇集起新时代文明实践的强大暖流,温暖着村庄,温暖着人心。 


初审编辑:刘金
分享到: