鲁网 > 威海频道 > 独家新闻 > 正文

揭秘!“消灾解难”的骗局

2018-11-08 14:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月2日,乳山市局大孤山派出所接到市民张奶奶的报警,称有人以替自己消灾解难为由骗走了一个金戒指和一副金耳环以及700元现金。

  鲁网威海11月8日讯(记者 梁琦)近日,记者从乳山市公安局了解到,11月2日,乳山市局大孤山派出所接到市民张奶奶的报警,称有人以替自己消灾解难为由骗走了一个金戒指和一副金耳环以及700元现金。

  原来,犯罪嫌疑人刘某假借喝水喝为由,来到了张奶奶的家里,随后便展开了他的诈骗套路。刘某先是与张奶奶交谈,询问最近家里是否有不顺之事,得到张奶奶肯定的回答后,便对张奶奶说恰巧自己懂一些法术,可以帮张奶奶消灾解难。

  随后,刘某让张奶奶去准备一碗水,然后拿出一张纸,纸遇水之后上面果然浮现出白虎图案。信以为真的张奶奶便听从刘某的吩咐,准备了现金和金首饰,眼看着男子把它们包起来,磕头之后,又将其放在高处,嘱咐她两天后再打开。

  

  刘某走后,张奶奶越想越觉得不对劲,取下纸包一看,里面的东西都不见了,这才恍然大悟,自己是上当受骗了。

  了解情况后,民警立即展开调查并掌握了刘某的活动轨迹。11月4日,民警在市区某旅馆内将刘某抓获,起初刘某拒不承认诈骗事实,于是民警当场再现了水中现白虎的“神迹”,在证据面前,嫌疑人不得不交代了其犯罪事实。

  其实“白虎”图像都是他事先准备好的,为的是说对方家里有“白虎”,家里有灾,要破灾。他会让他们把家里的钱财拿出来,用纸包上,然后趁被害人磕头或祷告时,将钱财调包并趁机逃走。

  

   警方提醒:

  儿女们一定要提醒家里老人,警惕打着类似消灾解难的旗号行骗的不法分子,以为此类不法分子的目标多为独自在家的老人,让老人提高防范意识,才能保护好自己的钱财。


初审编辑:刘金
分享到: