鲁网 > 威海频道 > 独家新闻 > 正文

荣成市争当乡村振兴战略排头兵

2018-11-06 10:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省山东省乡村振兴“十百千”工程示范创建名单公布,荣成市成功入选十个示范县创建工程之一。

  鲁网威海11月6日讯(记者 隋云涛)山东省山东省乡村振兴“十百千”工程示范创建名单公布,荣成市成功入选十个示范县创建工程之一。

  近年来,荣成市着眼全面建成小康社会,以补齐农业农村短板为问题导向,统筹城乡发展、全面深化农村改革,加快推进农业农村现代化,扎实开展美丽乡村建设,积极打造“齐鲁样板”,为乡村振兴工作的开展奠定了良好的基础。

  新旧动能转换为荣成乡村振兴战略发展提供发展动力。海洋产业是荣成经济发展的主导产业,围绕提高发展质量和效益,荣成市全面加快产业转型升级,推动传统动能改造提升。传统养殖向海洋牧场转型,把海洋牧场建设作为渔业新旧动能转换的切入点,大力建设海洋生态牧场综合体。近海捕捞向远洋渔业转型。按照“压缩近海、拓展远洋”的思路,深入推进渔船去产能,大力发展远洋渔业,先后实施了印尼、斐济等海洋基地项目。海洋食品加工向海洋生物科技转型。建设了威海(荣成)海洋高新产业园,先后投资建设了创业服务中心、技术孵化中心、创新中心和梦工厂等四个平台,引进实施了6个填补国内空白的项目。

  积极推进产业融合发展,荣成市以乡村振兴、农业发展、农民增收为导向,以获批的国家农村产业融合发展示范县为抓手,全力培育融合发展新业态。培育海洋经济“新六产”, 高标准打造了威海长青、成山鸿源等一批休闲垂钓、海上采摘、观光体验于一体的休闲基地,促进农村产品价值链延伸转变。搭建外贸综合服务平台,通过皇朝马汉外贸综合服务平台,主要为中小微企业提供外贸供应链全方位“一条龙”服务,建设“同线同标同质”平台,为食品出口企业搭建内销渠道。培植农产品电商企业,加大力度推广“龙头企业+基地+农户”的农产品经营模式,推动农产品电商集中交易,逐步实现农产品商品化、品牌化、网络化发展。

  推动乡村文化旅游发展格局,依托自然资源发展,实施海洋旅游精品工程,完善服务功能,重点开发了鸡鸣岛、烟墩角等海岛旅游、海草房民俗等,建设乡村记忆馆、海草房古村落馆等具有代表性的特色文化旅游项目,带动乡村经济发展。依托特色小镇建设,全面推动天鹅小镇、靖海渔港小镇、那香海文旅小镇等建设,加快产业融合发展,推动旅游、度假、文化、书画等于一体的农村镇域经济建设。扎实推进物质文明和精神文明齐抓共管,引导传承传统文化格局,地宝圈村,扎实开展“全国文明村”建设,通过实行信用积分制,把环境卫生、家庭和睦、邻里关系、综合治理等综合考评管理,树立良好家风,争当文明村名。东楮岛村建设乡村记忆馆,展出特有渔家生活风情。深入挖掘乡村文化革命历史文化资源,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,不断完善郭永怀事迹陈列馆、龙山革命纪念馆等,通过不断提高公共文化服务的能力和水平,让群众共享乡村振兴文化发展成果。


初审编辑:刘金
分享到: