鲁网 > 威海频道 > 独家新闻 > 正文

男子无证驾驶“套牌”摩托车被罚2000多

2018-09-12 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12日,一摩托车司机因没佩戴安全头盔被交警一大队民警拦下,而检查中,民警发现司机是无证驾驶,该摩托车还存在无行驶证、套用其他车辆号牌的行为。当天下午,摩托车司机被送进拘留所,执行15日的行政拘留。

  鲁网威海9月12日讯 12日,一摩托车司机因没佩戴安全头盔被交警一大队民警拦下,而检查中,民警发现司机是无证驾驶,该摩托车还存在无行驶证、套用其他车辆号牌的行为。当天下午,摩托车司机被送进拘留所,执行15日的行政拘留。

  9月12日8时30分许,在三角花园路口,一辆摩托车沿海滨路从北向西左拐进入文化路,路口执勤民警发现司机没有佩戴安全头盔,当即招呼其它同事拦停该车。在鲸园小学门口处,摩托车司机孔某接受了民警的检查。这辆车虽然后方安置有某送餐企业的配餐箱,但孔某自称是为一家家电商场送小家电的。检查中,孔某不能向民警出示驾驶证和行驶证,民警只好依法将车辆暂扣,并把孔某带回大队进行讯问。

  而经进一步的信息核实,民警最终确认孔某从未考取过机动车驾驶证,摩托车上悬挂的号牌也是套用的,该车牌属于一辆已经报废的正三轮载货摩托车。这也意味着,孔某存在无证驾驶、使用其他机动车号牌两项交通违法行为,此外该车没有行驶证,没有交强险。

  12日下午,孔某被处以行政拘留15天的处罚,并被送进了拘留所。此外,他还将因多项交通违法行为面临2400元的罚款。

  在我国交通法规中,被视作“极刑”的处罚就是“一次性记12分”,而这种能被处以“极刑”的交通违法行为一共有11项,其中就包括“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的”“使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的”,因此这种涉牌涉证的交通违法行为都属于严重的交通违法行为。

  在本案中,孔某没有驾驶证,也因此不能被“一次性记12分”,但他无证驾驶的行为同样也是严重交通违法行为之一,仅此一项就可被处以行政拘留15天、罚款200元的处罚。

  民警介绍,摩托车、电动车等车辆的安全性能本身就低,容易发生交通事故,而一旦发生交通事故,头部最容易出现致命伤,安全头盔正是保护司机生命的最后一道防线。民警提醒,摩托车司机不佩戴安全头盔是交通违法行为,电动车、助力车的骑行者为了自身安全也应该佩戴。


初审编辑:刘金
分享到: