鲁网 > 威海频道 > 独家新闻 > 正文

76岁老人腹痛多年辗转就医 荣成市中医院微创彻底治愈

2018-04-10 10:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省荣成市中医院外科应用腹腔镜技术成功为一名腹痛多年原因不明的患者解除了病痛。

  鲁网威海4月10日讯(记者 隋云涛 通讯员 宋磊)近日,山东省荣成市中医院外科应用腹腔镜技术成功为一名腹痛多年原因不明的患者解除了病痛。 

  家住崖头镇的76岁的马大爷下腹疼痛多年,四处就医,,多次住院检查均未查明病因。下腹的持续疼痛,严重影响着马大爷的生活。近3个月来,马大爷下腹疼痛感逐渐加重,来到荣成市中医院就诊,外二科医生宋磊接诊后,详细询问了马大爷的病情,结合马大爷这几年的各项检查结果 ,将马大爷以“腹痛原因待查”收入院。据马大爷的病情陈述,怀疑腹外疝所致,但多项检查均不支持此结论,考虑到马大爷有慢性阑尾炎病史,经与马大爷和亲属沟通,决定为他实施“腹腔镜探查术”。 

  经探查,马大爷阑尾充血,并可见腹壁多个小缺损,明确了患者腹痛为腹外疝所致,于是在腹腔镜下行“阑尾切除术及腹壁疝修补术”,术后马大爷第二天就可以下床活动。荣成市中医院外科技术 

  荣成市中医院外科以腹腔镜微创技术而闻名,年完成手术量近千例,居本地区前茅,目前可开展的50多项手术。目前,医院腹腔镜技术已涵盖了外科、骨科、妇科、肛肠科、耳鼻喉科等近百种疾病的微创治疗。其中,椎间盘镜手术、腹腔镜妇科手术填补了区域内空白。心病科介入治疗已广泛开展。 

  相关链接 

  腹腔镜手术是近年来新兴起的一种手术方式,也就是老百姓平日里所说的“微创手术”的典范。集检查、治疗、手术、图片采集特征为一体。实行腹部手术是仅需打2~3个0.5~1cm的小孔,插入数码可视系统连接腹腔镜及套管针,医生即可通过电脑荧光监视手术过程。它具有手术创伤小、病人术后恢复快、住院时间短、病人术后疼痛轻、腹部切口瘢痕小且美观、治疗效果与开腹手术相同等优点,逐渐被大众所接受与追捧,并大有取代传统开腹手术之势,甚至在一些疾病的治疗上已取代了开腹手术,如阑尾切除术。而且腹腔镜下视野更加清晰,分离组织层次更加清楚,在一些大型手术中,腹腔镜辅助也是缩短手术时间及减少手术出血量的一把利器。同时,在一些疑难杂症的诊疗方面,腹腔镜也具有不可替代的优势。 


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180410393470847012.jpg