鲁网 > 威海频道 > 独家新闻 > 正文

坚持创新驱动 威高集团为国家节省医疗开支3000亿

2017-11-27 16:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“真没想到,这样一个小东西就能挽救一个人的生命!”11月24日,“四季威海 康养福地”——第四届“品味山东”全国网络媒体齐鲁行的媒体记者们在参观威高集团展厅时,被一款心脏支架系统深深吸引。近年来,依靠创新驱动,威高集团开发的产品打破国外垄断,迫使进口产品大幅度降价,为国家节省医疗费用高达3000亿元左右。

  鲁网威海11月27日讯(记者 胡杨 见习记者 梁琦)“真没想到,这样一个小东西就能挽救一个人的生命!”11月24日,“四季威海 康养福地”——第四届“品味山东”全国网络媒体齐鲁行的媒体记者们在参观威高集团展厅时,被一款心脏支架系统深深吸引。近年来,依靠创新驱动,威高集团开发的产品打破国外垄断,迫使进口产品大幅度降价,为国家节省医疗费用高达3000亿元左右。

  老百姓受益“威高创造”

  吸引记者们的这款心脏支架系统,是2005年由威高集团自主研制的,从此替代了进口产品。“以前,国外进口的心脏支架价格4万元,2006年进口价格降到了26000元左右。目前国外产品价格在14000元以上,国产的仅为8000元左右。10多年来,威高销售的心脏支架为国家节约了360多亿元。”威高集团相关负责人表示。

  心脏支架只是威高集团自主创新的成果之一。截止目前,血液净化系列、骨科材料系列、人工种植牙等100多种产品打破国外垄断,产品技术达到国际领先水平。今年7月初,威高集团与第三军医大学合作研发了世界首个3D打印个性化距骨假体,在第三军医大学西南医院成功应用于创伤引起的距骨塌陷性坏死病例,解决了世界难题并成为世界首例。这家始建于1988年的民营企业,在30多年的发展历程中,始终坚持自主创新,一项项成果领行业之先,“威高创造”惠及广大老百姓,也成为很多人心里的“威海骄傲”。

  30年来,威高集团正是凭着创新驱动发展战略,推进产学研合作,企业的自主创新能力和市场竞争力显著提高。2015年销售收入达到285亿元,职工2万多人,从一个名不见经传的输液器民营小厂,跃居中国医药制造业第4位,成长为涵盖医疗器械和药业、医疗商业等领域的行业大型领军企业、中国企业500强。

  积极探索企业参与医联体新模式 推动服务转型

  威高集团在提高自主创新能力的同时,将积极探索企业参与医联体模式,促进服务转型,推动威海医疗产业和康养产业的发展,以维护和促进人的身心健康为目标,是以“健康+”、“医疗+”为特色的融合性产业,是推进健康中国建设的重要切入点,具有覆盖面广、产业链长、就业系数高、增长确定性强等特点,不仅满足人民健康需求,对于加快新旧动能转换也意义非凡。

  威高发展不忘社会,树立良心、诚心、忠心的核心价值观,坚持承担社会责任,大力支持社会公益和慈善事业。开展了威高光明行动、威高爱心工程、威高生命接力工程等活动,累计捐款捐物3亿多元。其中威高光明行动实施11年来,为15000名白内障患者实施了免费复明手术。威高爱心工程实施10年来,累计捐助骨科器械价值7000多万元,救助约1000名脊柱侧弯患者。今年与中国红基会开展的生命接力工程,捐赠款物800万元,设立了生命接力博爱基金,致力于推进我国人体器官捐献事业。

  携同白衣使者 开创健康未来

  威海市成立三十年来,成功走出一条从生态城市到宜居城市,再到健康城市的发展道路,培育起以医疗器械、生物医药为主的康养制造产业,涌现出一批像威高集团这样的龙头企业。

  记者了解到,威高集团将以建设全国医疗健康示范城市为抓手,以国际医疗健康产业城、医疗器械与生物医药产业园为核心,大力发展医疗器械、生物医药、特色医疗、健康管理、康复疗养、医学美容等康养产业,加快建立覆盖全生命周期、内涵丰富、特色鲜明、布局合理的产业体系,秉承“携同白衣使者,开创健康未来”的使命,树立良心、诚心、忠心的核心价值观,积极转变经济增长方式,持续提高自主创新能力,更高层次地整合研发资源,坚持研发高科技含量、高附加值新产品,力争在医疗器械和药业等关键领域取得技术和研发的重大突破,为威海经济社会持续健康发展注入新动能,助力打造全国领先的康养之都,努力为全省、全国康养产业发展探索经验、贡献力量。


初审编辑:胡杨
分享到:
./W020171127578432305045.png