鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

乳山市税务局:纳税服务提档升级 持续优化营商环境

2021-02-26 11:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
牛年伊始,乳山市税务局紧紧围绕纳税人缴费人需求,将优化营商环境作为创新税收服务的重点,不断推进办税便利化改革,持续提高服务“六保”“六稳”工作质效。

  鲁网2月26日讯 牛年伊始,乳山市税务局紧紧围绕纳税人缴费人需求,将优化营商环境作为创新税收服务的重点,不断推进办税便利化改革,持续提高服务“六保”“六稳”工作质效。

  强化硬件设备 呈现营商环境新气象

  办税服务厅前台工作人员指导纳税人自助办税

  “我见证了办税服务厅的蜕变,从以往的叫号办税到现在井然有序的自助办税,改变的不仅仅是办税速度更是人性化的办税体验。”王士友是乳山市诸往镇铁山石子厂的办税员,“以前逢年过节,办税厅办理业务的人特别多,好不容易开车赶来,前面早就排起了长队。有时候从上午排到下午,中午吃饭都成问题。”王士友说,“现在,办税服务厅已经真正成为了我们办理涉税业务的主要场所,在窗口的平均等待时间由以往的8-10分钟缩减到4-5分钟,以后来办理涉税业务基本不用排长队了。”

  乳山市税务局新建“纳税人之家”

  乳山市税务局不仅设立24小时自助办税服务厅,还在纳税服务大厅内建立“纳税人之家”,为纳税人办理业务提供32台外网电脑,增设2处VIP服务区域,为规模以上企业、A级纳税人提供“一对一”咨询辅导,与纳税人面对面的沟通、更高效地答疑解惑,拉近了办税人员与纳税人的距离,增强了纳税人的获得感。

  “原‘办税服务厅’有34个业务办理窗口,现在我们只保留10个,用于纳税人必须到前台办理业务需求,其余窗口全部拆除,改造为“纳税人之家”功能区,并增设规模以上企业服务专区,为规模以上企业专门提供咨询辅导。”乳山市税务局纳税服务大厅负责人姜玉军说道,“为全面优化‘纳税人之家’办税体验,我们还推出‘大导税’服务,配以18各业务骨干组成的大导税团队,为纳税人提供全方位、零距离的服务。”

  据统计,乳山市税务局“纳税人之家”成立以来,已累计接受咨询3600余人次。配套出台的《纳税人之家星级评定实施办法》更是以点带面推动了纳税服务质量的再提升,铺开了纳税服务“网格辅导”的新局面。

  丰富办税渠道 打造营商环境新模式

  大厅导税人员辅导纳税人“掌上办税”

  “随时能领用发票真是太方便了,第一次来的时候,我还得需要导税员辅导,现在我自己就可以领发票了!”特来蓓丝特印染(乳山)有限公司财务负责人于梅红欣喜地说道。

  发票领用是企业最常用的涉税事项之一,就为这小小的一张票,纳税人跑了不少腿儿也犯了不少难。乳山市税务局从纳税人反映强烈的痛点难点入手,探索建立“发票快速达”邮寄机制,实现业务第一时间受理、发票第一时间出库、邮寄第一时间发出,整个环节网上就可以完成,发票领购寄递“朝约夕至、次日必达”,实现了邮寄发票业务的智慧化、安全化、便利化。

  除发票邮寄业务,乳山市税务局还坚持改革驱动,大力推行“线上线下融合”办税服务体系,实现“网上办税、线上咨询、掌上联络”的综合便捷办税方式,全方位开展纳税服务,不但加速了减税降费红利的落地,还为企业带来智能化、个性化办税体验。

  税务人员上门辅导纳税人掌上接收优惠政策

  威海博诺制衣有限公司财务经理许良刚说:“春节期间,我们了解、掌握税费政策信息一点都没有受到影响,税务部门结合公司实际整理出‘优惠大礼包’通过‘云端’向我们定时推送和解读,既便捷又安全。简流程、减资料、网上办、自助办、免填单、一张表,多数涉税事项都不再需要跑腿,这是我作为纳税人对税务优服务最直接的感受。”

  精准对接疑难 实现营商环境新体验

  为使企业生产不受春节假期影响,乳山市税务局派出税收专家顾问组深入企业“点对点”讲解减税降费政策,对高新技术企业研发费用加计扣除、增值税期末留抵税额退税等税收优惠政策“面对面”解疑惑,“手把手”教操作。专家顾问组持续“出诊”,查找前期税费优惠政策落实过程中存在的难点、堵点,因企施策,专项对接,打通减税降费政策落实的“中梗阻”,为企业解决涉税疑难杂症精准施策。

  税收专家顾问上门解读优惠政策

  “我们企业在开拓海外市场,进行跨境经营的过程中,着实遇到了不少税收难题,税收专家顾问组为我们提供深入又细致的指导,让我们度过一次又一次难关。”乳山市龙马进出口有限公司财务总监王建华在谈及企业发展时激动地说。

  乳山市龙马进出口有限公司是乳山本土民营企业,主要从事服装、工艺品的加工销售,2020年出口额达1411万元。作为“走出去”企业的代表,该企业遇到的难题颇具典型性。对此,乳山市税务局聚焦“走出去”企业面临的税务难题,为企业量身打造专属“礼包”,激发民营企业发展动力。

  税收专家顾问组为企业解决疑难困惑

  “我们针对企业对国际税收政策了解不够深入的问题,举办多场主题研讨沙龙,就企业所关心的国外投资和税收环境、税收政策、税收协定等方面进行专题辅导,给出分析意见。另外,设置专人专岗,实行“一对一”服务,对龙马进出口公司进行个性化分析,为企业开展税收优惠政策专项解读,让企业对多项税收优惠应享尽享。”乳山市税务局税政二股股长仇岩说道。

  龙马服装董事长、总经理马绍海表示:“乳山市税务局推出的一系列贴心服务,解决了企业面临的投资环境和税收问题,实实在在的税收优惠,为企业带来更大的利润红利,公司仅今年出口一项就增收66万元,这为企业加大研发投入,进行技术创新,成为行业技术龙头并带头‘走出去’起到了重要的推动作用。”

  2021年是“十四五”开局之年,乳山市税务局将继续聚焦“六稳六保”,借助网上办税平台,逐步实现线上办税升级改造,保障线下服务“稳兜底”,进一步发挥税收专家顾问的力量,压减纳税缴费时间,促进纳税服务提档升级,持续优化税收营商环境。(通讯员 孙媛媛)

  

  


初审编辑:刘金
分享到:
./W020210226418209300036.png