鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

威海税务:纳税服务新作风 税收营商新风貌

2020-11-18 15:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
优化税收营商环境,创新便民服务举措,是威海税务长期以来的服务方向。今年以来,威海税务系统以作风大改进为契机,瞄准服务纳税人的前端窗口,集中分析各地区办税数据,归集纳税人需求,在原有纳税服务体制机制的基础上,积极创新多样化纳税服务举措,力争满足纳税人、缴费人的多元化办税需求,让纳税服务的新作风带给纳税人全新的办税体验。

  鲁网11月18日讯(记者 刘金 通讯员 张桥飞 赵锦璇)优化税收营商环境,创新便民服务举措,是威海税务长期以来的服务方向。今年以来,威海税务系统以作风大改进为契机,瞄准服务纳税人的前端窗口,集中分析各地区办税数据,归集纳税人需求,在原有纳税服务体制机制的基础上,积极创新多样化纳税服务举措,力争满足纳税人、缴费人的多元化办税需求,让纳税服务的新作风带给纳税人全新的办税体验。 

  搭建“连心桥”让纳税人“回家” 

  

  在乳山,威海凯通机械设备租赁有限公司的财务经理刘静来到“纳税人之家”,看到原本熟悉的办税大厅一派新景象,导税人员引导她来到网上办税区,自助代开设备、发票申领自助终端、外网电脑等一应俱全,“一站式”解决了她办税的所有需求。 

  “在‘纳税人之家’用网络纳税申报真的很方便,即时即办,既缩短了到大厅申报领发票的时间,又能够随时开启纳税咨询,随时解决问题,关键是我们方便什么时候来就什么时候来,再也不用担心排队了,‘纳税人之家’为我们提供了更好的纳税服务感受!”刘静说道。 

  今年,乳山市税务局以做优“纳税人之家”工程为着力点,全程为纳税人提供税法宣传、纳税咨询、涉税辅导等服务。契合疫情以来,纳税人“非接触式”办税的需求,以及未来网上办税的大趋势,将原本办税大厅的34个业务办理窗口,简并至10个,节约人力充实“大导税”服务团队,以预审组、辅导组、引导组和答疑组,分阶段为纳税人提供全流程纳税服务,紧抓纳税服务人员工作作风,从服务态度、“首位责任制”、“一次办好”等多角度进行服务作风考核。同时,还成立“纳税人维权中心”,今年以来,乳山局新办税服务厅收到了纳税人的交口称赞,受理处置权益保护事件31次,以务实的作风保护纳税人合法权益。 

  “VIP”尊享服务给纳税人全新体验 

  

  “路途缩短了,排队减少了,还可以提供如此多的个性化功能,这个新办税厅服务很给力!”威力工具有限公司财务负责人杨女士高兴地表示。 

  杨女士所说的新办税厅,便是文登区税务局日前刚刚启用的VIP税收综合服务中心。VIP税收综合服务中心,聚焦重点税源企业的个性化需求,在实现税收业务全覆盖的基础上,以“办税服务厅”为载体,集成“后台办事”功能,突出重点难点咨询、税收政策辅导、合法权益保护、政企交流互动、个性定制服务的作用,实现涉税事项“一站式”办理,为纳税人提供全新的办税体验和优质服务。 

  除此之外,“专家顾问服务团队”也是VIP办税厅的特色服务之一,其整合了税务部门精英骨干力量,建立税收专家顾问团队,对全区重点企业存在的困难24小时全程“把脉问诊”,为企业提供个性化、精准化的高端专家涉税服务,帮助企业精准落实税收政策。同时,根据企业需求,可通过线上钉钉视频等形式,与专家顾问远程连线,真正实现足不出户即可办理疑难问题。 

   重塑服务模式让纳税人“荣易办” 

  

  “办税自由,服务无限”是荣成市税务局的纳税服务理念,让纳税人可以选择多元化办税模式,以税务部门真抓实干的工作作风,努力实现纳税人的“不见面、不跑腿、不求人”。 

  “今天上午8点半到九点半石岛湾办税服务厅网上预约办税人员较为集中,实体窗口可临时新增2个。”“滕家税务分局自助办税终端发票余量较少,请及时补充。”“大厅今日平均等候时间超过1分钟,请导税人员加强合理导税,做好事前预审分流。”——每天荣成市税务局税收监控智慧中心都根据“智税管家系统”检测数据对全市纳税服务情况进行全方位监控分析,并及时查漏补缺,科学调整,确保为纳税人提供便捷、舒适、贴心的服务。 

  “想咨询一下我们企业对外开展培训的具体税率是多少?”视频那头是三星重工业(荣成)有限公司财务人员张语嫣。她正通过“一周一通”远程辅导在线咨询税收业务问题。全新上线的“一周一通”是作风大改进开展以来,荣成市税务局税收业务骨干雷打不动的既定工作,在每周一对部分纳税人进行集中线上视频辅导,同时,还会结合市局远程纳税辅导中心和厅线联动中心统计下发的纳税人集中咨询的政策问题等,在线上辅导过程中着重为大家进行辅导解惑,以实际行动为纳税人服务到家。 

  除此之外,荣成市税务局还依托远程征纳互动辅导中心,在自助办税终端和云办税电脑安装“智能辅屏”设备,纳税缴费人遇到问题时,可通过辅屏一键连接服务后台,开启远程连线,与后台云端支撑团队一对一、面对面同屏视频,在线就设备操作、业务办理等问题进行咨询。 

  

  新作风惠及千家万户,新服务破解涉税难点。威海税务部门将始终以纳税人需求为出发点,坚持改进作风、务实肯干,为纳税人的“非常满意”做出“无限努力”。 


初审编辑:刘金
分享到: