鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

税务力量,助力湖北企业复工复产

2020-05-08 16:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情出现以来,文登税务部门积极发挥税收职能优势,通过税收大数据平台盘点与湖北省存在贸易往来的企业,帮助企业细致梳理产业链、上下游亟需解决的问题,并针对性地采取解决措施,助力企业复工复产。

  鲁网5月8日讯 疫情出现以来,文登税务部门积极发挥税收职能优势,通过税收大数据平台盘点与湖北省存在贸易往来的企业,帮助企业细致梳理产业链、上下游亟需解决的问题,并针对性地采取解决措施,助力企业复工复产。 

  威海市科博乐汽车电子有限公司是一家集生产、研发、销售于一体的汽车用电子元器件公司,经过多年发展,在热管理系统方面处于国内行业领军地位,与国内知名北汽、上汽、广汽以及国外汽车制造销售商多有接洽,市场前景良好。此前与湖北省多有经济往来。 

  受疫情影响,企业开工受阻,产能严重受损,直至2月中旬才部分恢复产能,疫情影响较为严重。 

  了解到企业的困难,文登税务部门主动与企业对接掌握情况,积极走访企业,认真落实“一企一策”,建立“一对一”服务机制,为企业送去一揽子疫情防控税收优惠政策,同时通过“鲁税通”、微信辅导、视频直播等形式,提供个人所得税汇算清缴、阶段性社保费减免、高新技术企业研发费用加计扣除等针对性辅导,确保企业应享尽享,助力企业共度时艰。 

    

  走访过程中,了解到,目前企业在湖北方面的供应商主要有2家:武汉联镇科技有限公司,主要产品为线束总成;湖北共铭电路有限公司,主要产品为PCB线路板。疫情期间,企业积极与湖北地区的供应商联系,及时了解疫情影响以及当地供应商复产复工情况。受疫情影响,起初武汉地区供应商无法及时供应原材料,对企业后续生产带来较大困扰,随着当地供应商逐步复工,再加上企业年前库存较为充足,企业已与供货企业签订购货合同,生产供应也将步入正轨,全年预计订单约156万元。 

  “税务部门的政策辅导和悉心帮助,让我们复工复产更有了底气,如今我们上下游产业链也逐渐打通,企业生产经营逐步走上正轨,我们会努力加大产能,再扩规模,为全区经济社会发展做出更大的贡献!”威海市科博乐汽车电子有限公司负责人丛文豪表示。 

  无独有偶,湖北疫情防控进展如何,企业复工复产情况怎样,威海合益电子科技有限公司也是其关注者之一。威海合益电子科技有限公司是一家从事电子元器件及相关模具设备的研发、生产、销售的高新技术企业,该企业在电子变压器、整流器和电感器制造方面处于国内行业领先地位,与湖北省几家电子材料供应企业皆有业务接洽。疫情出现以来,仅仅一季度,实现销售收入较去年同期下滑较大,企业的部分供应商无法复工,疫情影响较为严重。 

  为进一步促进企业早日复工复产,进入生产正轨,文登税务部门主动上门为企业提供“一对一”税收辅导,针对企业实际经营项目开展个性化税收政策辅导,同时,考虑到企业出口退税业务的实际需要,全面推行“无纸化”退税,对其出口退税相关业务实行一站式服务,按户签报,随报随批,办理时限由3天压缩到1天,并持续跟进辅导,确保退税款第一时间退还企业账户。今年以来,已办理出口退税64万余元,有效缓解了企业的资金压力。 

    

  “疫情出现以来,我们新上了一次性口罩、熔喷布两条生产线,税务部门的急速退税,极大缓解了我们的资金压力,真的是雪中送炭呐!”企业财务负责人孙振江高兴的表示。如今,企业已与供货企业湖北首通电磁线科技有限公司签订购货合同,生产供应也将步入正轨,全年预计订单约1000万元。 

  “下一步,我们将继续积极发挥税收大数据优势,用好信息化手段和税费优惠政策,最大程度帮助两地企业打通产业链,解决购销需求、供需对接等难题,全力支持鲁、鄂两地企业顺利复工复产。”文登税务部门相关负责人表示。(通讯员 李鹏飞)


初审编辑:刘金
分享到: