鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

复工企业“钱紧”,荣成财政、金融部门助力纾解

2020-02-27 11:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
复工企业“钱紧”,荣成财政、金融部门助力纾解。

  鲁网2月27日讯 记者从荣成市人民政府办公室了解到,为支持企业发展和项目建设,威海荣成近期出台了支持企业平稳健康发展等实施意见,围绕降低担保负担、财政贴息、就业补贴等方面给予企业大力扶持。

  荣成市地方金融服务中心积极推动供应链金融发展,为企业复工复产、增产扩能做好金融保障。

  荣成市财政局打好支持企业复产复工“组合拳”,全力支持中小企业复工复产渡难关。

  供应链金融是纾解中小企业融资难题切实可行的手段。在荣成市地方金融服务中心的指导下,威海国际海洋商品交易中心与荣成农村商业银行联合推动供应链金融业务发展,今年首笔供应链金融融资业务1730万元成功发放。该笔业务由农商行对荣成泰祥食品股份有限公司进行综合授信,以泰祥食品的冻鳕鱼、冻猪肉、冻牛肉等动产为质押,海商中心出具仓单并对质押货物进行实时监管,将企业“静态”库存商品变成“动态”流动资金,为疫情期间企业注入源头活水,解决企业复工复产资金。

  截至目前,荣成供应链金融业务已累计为20多家中小企业融资近3亿元,荣成农商行、日照银行荣成支行、海商中心、安信担保等多家金融机构及地方金融组织参与其中。下一步,荣成市地方金融服务中心将引导金融机构依托产业集群核心企业,开展应收账款质押贷款、票据贴现、保理、信用证等供应链金融业务,帮助企业实现平稳健康发展。

  荣成市财政局打好支持企业复产复工“组合拳”,全力支持中小企业复工复产渡难关。

  打通企业“大动脉”,稳固资金链。强化应急转贷基金使用,将应急转贷基金规模由1亿元扩大到2亿元,降低企业申请资格条件,将基金使用期限延长到15个工作日;即时兑现涉企优惠政策,对2019年本级涉企扶持政策7989万元及时兑现下达给相关企业,缓解企业资金压力;提高财政资金拨付效率,疫情防控期间的涉企政策兑现及重点项目资金确保5个工作日内拨付到位,上级专项资金即到即拨。

  卸下企业“包袱”,解除后顾之忧。

  降低企业担保负担,对小微企业在疫情防控期间办理符合备案条件的融资担保业务,按50%收取企业担保费用。对受疫情影响较大的行业企业,需与金融机构续保的,在向担保机构和合作金融机构申请后给予续保。落实税费缓缴政策,克服财税增收压力,对疫情期间资金周转困难、确需缓缴税费的企业,根据情况提出缓缴意见,为企业复产复工提供有力支持。

  精准扶持“助跑”,增添发展后劲。

  实施贷款财政贴息,在落实国家、省、威海确定的疫情防控重点保障企业2020年新增贷款贴息政策的同时,对荣成市确定的重点保障企业,按人民银行再贷款利率50%给予贴息;增加贷款风险补偿,疫情防控期间对落实无还本续贷政策的银行业金融机构,在省、威海市奖励基础上,荣成市财政再给予配套奖励,调动金融机构支持企业发展积极性;增设创业孵化基地、园区运营补贴,对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的市级创业孵化示范基地、示范园区给予补贴。(本网记者)


初审编辑:刘金
分享到: