鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

荣成:冒充干部多次行骗农民 互联网庭审“查他”没商量!

2020-02-25 13:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成:冒充干部多次行骗农民 互联网庭审“查他”没商量!

  鲁网2月25日讯(记者 隋云涛)60多岁的张某原本到了该享受天伦之乐的年纪,却又一次被送上了法庭,只因他屡次冒充国家工作人员,对果农、菜农进行行骗,记者从荣成市人民法院了解到,为让张某受到相应的法律制裁,2月21日,荣成法院通过互联网对该案进行了审理。

  招摇撞骗专业户 3次入狱屡教不改

  张某,男,63岁,无业。此前长期流窜在胶东半岛作案,“主营业务”招摇撞骗,“兼职”盗窃。案发前,张某曾冒充国家机关工作人员在烟台、威海等地对老年人实施犯罪,1次因盗窃罪入狱,2次因招摇撞骗罪身陷囹圄,但出狱后的他“痴心不改”,沉寂6年之后又在荣成“重操旧业”。

  嘴上功夫了得 面子工程做足

  2018年9月,一次偶然的机会,张某在荣成市区北大街市场附近,路遇在此贩卖无花果的老农王某,见王某年老憨厚,说话朴实,他冒充国家机关工作人员行骗的想法再一次涌上心头。于是,他整装束带上前搭话,对王某谎称自己是老干部局负责后勤采购的干部,准备把王某今天带来的全部无花果买下,王某虽心生疑虑,但见张某气度不凡,谈吐儒雅,打扮地也有模有样,便相信了张某,招呼其上车,同往老干部局送货。

  送货途中,张某极尽口舌之能事,对自己所谓的工作职责和权力极力渲染,把老实巴交的王某说的一愣一愣,面生崇敬之色,张某见时机成熟,遂借口有急事向王某借得1000元,并嘱咐王某在原地等候,片刻即还,待回单位后将借款和果款一并支付,王某等待无果后报警。

  2018年-2019年,张某故技重施,对在市区岗西大集贩卖苹果和面板的老农孙某、李某分别谎称自己是某镇党委书记和财政局干部,取得二人信任后,均在随同送货途中行骗,张某依借此种行骗方法共计骗得案款1550元。案发后,张某对此供认不讳。

  互联网庭审不停工 张某将受相应惩罚

  受当前疫情防控影响,根据该案的实际情况,庭前法官分别与公诉机关、看守所及张某进行沟通,上午9:30,荣成法院通过互联网庭审系统审理此案。

  庭审过程中,法官、公诉人、被告人直接通过视频进行同步庭审,在系统内进行递交证据、举证质证、发表公诉意见和辩护意见等,实时参与整个庭审活动。整个庭审过程严肃高效,声音清晰,画面流畅。该案将择期宣判。


初审编辑:刘金
分享到: