鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

走访两会委员 共话税收发展

2019-03-08 15:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“税收优惠政策是否应享尽享”“人大代表、政协委员对税收工作有什么意见建议”“服务民营企业还存在什么短板”,威海市文登区第十八届人民代表大会第三次会议和政协第十届威海市文登区委员会第三次会议胜利闭幕后,威海市文登区税务局通过上门走访、税企恳谈等多种形式,开展对两会委员的集中走访活动,诚恳问计问需,认真回应关切,更好服务地方经济社会发展。

  鲁网威海3月8日讯(记者 刘金 通讯员 牟文婷)“税收优惠政策是否应享尽享”“人大代表、政协委员对税收工作有什么意见建议”“服务民营企业还存在什么短板”,威海市文登区第十八届人民代表大会第三次会议和政协第十届威海市文登区委员会第三次会议胜利闭幕后,威海市文登区税务局通过上门走访、税企恳谈等多种形式,开展对两会委员的集中走访活动,诚恳问计问需,认真回应关切,更好服务地方经济社会发展。 

  真金白银的减税大礼包 企业更解渴 

  减税降负力度如何,纳税人更有感觉,来自于各项减税降费措施带来的“真金白银”,让纳税人更有获得感。 

  “近几年,减税降费政策力度不断加码发力,企业负担明显降低,改革红利真真切切装进了我们口袋里。”人大代表、威海市润通橡胶有限公司董事长、总经理于国章谈及改革红利,用“变鼓鼓的钱包”形容近几年减税降负带来的全新体验。 

  以该企业为例,上世纪90年代,由于连年亏损、产品单一、设备老化,濒临破产危机,2015年开始,紧跟新旧动能转换和税改政策脚步,加快企业转型升级,2017年,加大研发投入,提高自主创新能力,实现销售收入2.8亿元,约100万元的研发费用享受加计扣除政策;2018年,通过高新技术企业认定资格,实现销售收入3.8亿元,享受减税共计2000多万元。 

  2018年,威海市文登区税务局坚决落实减税政策,及时兑现各项税收优惠,依法依规执行好小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税等优惠政策,持续加大政策落实力度,支持企业转型升级,累计减免税款9亿多元。改革红利惠及千万家,缴的税越来越少,钱袋子越来越鼓,充分享受到了改革带来的“真金白银”。 

  干货满满的政策辅导包 企业更解惑 

  广度与深度融合,宣传与辅导交叉,进一步帮助纳税人用好税收政策,实现更好发展。 

  “新税务机构成立后的走访座谈和政策辅导,更有针对性地解答纳税人关切,倾听企业心声,为企业解决不少‘成长中的烦恼’。”山东颐阳酒业有限公司董事长总裁刘燕说,近段时间以来,该企业陆续参加了税务部门组织的个税培训、“问需求 优服务”纳税人座谈等活动,政策新规了解的更加透彻,今后将坚持诚信纳税、守法经营这一原则,以更高质量发展回馈各界关怀。 

  主动登门走访、问计问需争取支持是威海市文登区税务局每年的常规性工作,按照“分级负责、属地服务”的原则,建立了分级联络沟通机制,做好各层级各界特别是工商界、经济界代表委员的联络沟通,实现沟通联络常态化和全覆盖,广泛征求代表委员的意见,解决企业涉税困难和诉求。 

  据了解,威海市文登区税务局积极开展企业大走访,深入了解企业的经营状况,帮助企业解决发展中遇到的涉税难题。2018年,共走访企业300多次,收集解决问题100多个,推动税收管理和服务不断优化升级。 

  把脉问诊的办税服务包 企业更解难 

  服务向前一步,纳税人获得感增加一分。快捷便利的系列举措,推动服务水平迈向新台阶。 

  “近年来,税务部门改革力度越来越大,国地税合并后,更是充分释放了改革红利,让我们纳税人办税有了新体验、减税有了大收获、缴费实现了低成本。”文登住宅建设开发有限公司总经理张洪仁说,税务部门兑现了‘一次办好’的承诺,这不仅仅是办税时间上的‘减半’,更是纳税人获得感的‘翻倍’。 

  为持续提升纳税人获得感,该局建设了一家24小时自助办税服务厅,配备11台自助办税设备、6台办税计算机及政策发布平台,涵盖发票领取、综合办税、发票代开、网上申报缴税等9项功能,征纳成本同比下降近5成,办税质效提高超2倍。 

  此外,积极推进“一次办好”改革,以纳税人需求为导向,将50种纳税人最常问、最关注的涉税事项印制成明白纸,方便纳税人随用随取,积极落实190项“一次办好”业务清单和61项“全程网上办”业务清单,在资料齐全符合条件的情况下可实现“一次办好”,扎实做到说办就办、应办即办、办就办好,每月平均为4000多户纳税人“一次办好”业务2万余笔。 


初审编辑:刘金
分享到: