鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

减税政策助力企业轻装前行

2018-09-30 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年以来,减税降费措施密集落地,为降低企业成本,释放税收改革红利,乳山市税务局聚焦改革,精准发力,推动减税降费政策惠及千家万户,为企业发展输送新动能,为优化营商环境添动力。

  鲁网威海9月30日讯(记者 梁琦 通讯员 宫明 沙婷婷)2018年以来,减税降费措施密集落地,为降低企业成本,释放税收改革红利,乳山市税务局聚焦改革,精准发力,推动减税降费政策惠及千家万户,为企业发展输送新动能,为优化营商环境添动力。

  “企业研发费用税前加计扣除从50%到75%的比例调整,让我们的企业所得税减免数额从540万元提升到810万元,切切实实收到了国家的政策大红包。”威海佰德信新材料有限公司财务负责人冯娟如是说道。

  威海市佰德信新材料有限公司是一家以技术起家、靠技术发展的科技型企业,主要生产汽车用汽车尾气净化载体催化剂材料、石油冶炼催化材料、光电子材料和纳米材料等新材料产品。2017年该企业实现销售收入1.7亿元,按照科技型中小企业享受研发费用75%加计扣除。2018年因销售收入增长至2.5亿元,冯娟本以为不能再按照科技型中小企业享受研发费用75%加计扣除,但是 今年2018年9月21日,财政部、国家税务总局、科技部联合对外发布,我国将提高企业研发费用税前加计扣除比例,企业开展研发活动中发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

乳山市税务局干部走访威海市佰德信新材料有限公司

了解企业享受税收优惠情况

  “提高研发费用加计扣除比例就像一场‘及时雨’,810万元的税收红利给我们带来了更加充沛的资金流,我们已经自主研发了稳定性强的汽车尾气净化载体催化剂、石油冶炼催化剂等高端产品。下一步,我们将充分利用税收优惠的政策红包,加快新产品投产速度,推动企业实现产品多样化和规模的扩大化。”冯娟满怀憧憬地说道。

  为完善增值税制度,减轻企业税收负担,财税【2018】32号文规定,将纳税人发生增值税应税销售行为的,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%和10%。1个百分点的税率调整,为企业带来直观的“减负”获得感,在创新发展和转型升级的路上,企业正轻装前行。

  “我公司化肥销售业务收入占总业务收入的80%,化肥业务增值税税率的降低,对我们来讲是极大的利好消息。再加上进项税额抵扣部分,使得我公司目前的实际税负率仅为1.3%。”威海恒邦化工有限公司法人孙瑞涛满怀欣喜地说道,“销售化肥增值税率从13%调整到11%,再从11%调整到10%,扣除16%的进项抵扣,全年减税数额预计达到670余万元。目前,我们正计划进一步引进先进设备、技术和优秀科研的管理人才,着力于打造优质的循环发展模式和安全标准化化工企业,走好我们‘遵守规则、勤奋务实、创新发展’的企业发展路径。”


初审编辑:刘金
分享到:
./W020180930388848879744.jpg