鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

敬业爱岗理财人——荣成经济开发区财政局局长宋立志侧记

2018-09-25 18:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年4月份担任荣成经济开发区财政局局长以来,宋立志立足实际,无私奉献,任劳任怨,为区域财政事业发展谱写新篇。两年来所在单位先后被评为创建全国文明城市先进单位、荣成市财政局先进单位,个人荣获2威海市级优秀机关工作人员荣誉称号。

  鲁网威海9月25日讯(记者 隋云涛 通讯员 李振宇)2016年4月份担任荣成经济开发区财政局局长以来,宋立志立足实际,无私奉献,任劳任怨,为区域财政事业发展谱写新篇。两年来所在单位先后被评为创建全国文明城市先进单位、荣成市财政局先进单位,个人荣获2威海市级优秀机关工作人员荣誉称号。

  勇挑重担,积极参与税收改革创新突破

  财政工作政策性强,业务性强,特别是近年来实行的财税体制改革,涉及到部门单位利益格局调整,发展与运转的矛盾日益显现,财政形势难度和阻力都很大。面对这种局面,宋立志不惧不怵,既瞄准现状,亦兼顾长远,积极探索与市场经济相适应的生财聚财理财的新路子。通过强化征收措施,优化支出结构,深化财政改革,加大财政监督,2017年初,创造性在全区推行税收月度分析调度机制,通过管区主导、税收财税共管、街道与部门全面参与税收研判等方式,对财税收入进行月度调度考核,提前分析研判,深挖30多个新建项目税源,对区街道收入任务、重点企业税收指标进行逐月调度落实、逐月制定预案、逐月分析考核,当年共完成工商税收5.42亿元,比上年增长18.75%,占预算收入计划的109.25%,增幅位居荣成市区镇首位,高出全市平均增幅11个百分点,年终财政考核位居全市区镇首位。

  恪尽职守,为财政资金站好岗放好哨

  作为财政局这一“敏感部门”的一把手,宋立志深知责任重大。他经常挂在嘴边的一句话就是“管好财、用好财,关键就是要秉公办事、依法理财”。严肃财经纪律:对于每一笔业务,都严格按照法律法规和上级财务制度的规定要求,认真履行监督职责,层层审批,大到项目资金使用范围、合同法定形式、政府采购手续,小到发票必备要素、收款人信息、凭证张数,都事务巨细地审查核实,按规定完善手续,实现资金规范安全,从制度源头上预防和防治腐败。中央八项规定执行以来,为确保各单位“三公经费”只减不增,他严格贯彻相关政策,对超预算、不合理、违反规定的报账申请坚决予以拒付,并按月汇总“三公经费”报表,发现问题及时分析预警,形成监管合力,全区“三公经费”同比下降5%。

  强化投资审核关,及时发现和剔除项目中不合理、不合规等因素,减少项目实施过程中“单位随意点菜,财政被动买单”的现象;强化招标文件和合同审核关,注重招标文件和合同合法合规性、前后符合性审核;强化项目建设关,扩大投资评审的工作范围,前移评审工作的关口,通过加强过程控制、变更控制,寓管理于服务之中,对区重点项目进行100%跟踪审计,有力提升了投资评审效力,最大限度地提升资金使用效率。

  2017年初成立区公有资产管理有限公司,从基础环节入手,建立数据档案库,完善日常产权占有、变动、注销登记工作,通过整合资产资源、实行集中经营等举措,积极参与管区物业、水电合同及设施配套管理工作,盘活闲置资产,提供保障服务,实现了对公有资产的动态监管。

  牢固树立“财务管理怎么严格都不过分”的意识,加快推进国库集中支付电子化改革和财务规范化管理进程,修订完善了报销审批、办公采购等制度,建立了权责明确、流程严细、分工到人的岗责体系,最大限度防范廉政风险。

  在宋立志的带领下,每名财政局的工作人员都牢记:每名财务工作人员都必须以廉以本、以俭养德,始终绷紧廉政这根弦,时时自重、自醒、自警、自律,为财政资金装上“防盗锁”和“安全门”。

  主动服务,助力园区大项目协调引进

  荣成经济开发区经过近年的积聚和发展,中心城区首位度地位进一步凸显,具备了跨越发展的优势、汇聚了创新突破的能量、站在了蓄势待发的新起点,在这种大环境下,宋立志围绕“抓项目就是抓经济,抓项目就是抓发展,抓项目就是抓财源”这一主题,积极思索如何更好通过资金支持为园区建设保驾护航,怎样为企业服好务,怎样力所能及的提供更大的政策优惠以及更便捷的工作手续。根据这一思路,区财政局上下全力保障区重大重点项目建设、产业转型升级,大力争取上级专项资金支持,创新投融资方式,引导金融信贷资金、社会资金等,通过创投基金、公有股参股等方式,支持引进项目尽快投产,加快推动区域新兴产业转型升级。两年来,宋立志先后陪同区党工委主要领导40余次奔赴北京、济南等地进行招商恳谈,在项目引进过程中做好先期投入产出、项目回报率等指标对比分析,准确把握产业发展趋势,理清项目市场前景,重点关注项目投资强度、财税贡献率和市场发展状况,以紧盯猛促、夜以继日的“钉钉子”精神,力促协议项目尽快落地、落地项目具备远期盈利能力。

  强化机制,争当廉政建设典范标杆

  “公生明,廉生威”,宋立志深知从严治党的重要性,始终将廉政建设作为干事创业的前提和基础,把抓班子、带队伍、强落实作为“一岗双责”的基础保障,在干部队伍里树立起“三个一”:一是引领责任带动,带头落实领导班子廉政建设,层层签订廉政建设责任书和承诺书,树立法制和科学意识,将日常财政行为纳入制度化、规范化和法制化的轨道。一是建立考核肃纪,通过采取班子成员点评、机关干部互评、月度考评等形式,努力提高干部队伍的纪律观念和规矩意识,切实增强队伍建设的凝聚力和影响力。一是率先制度自律,不以“局长”自居,而以“局长”自律,凡是要求干部做到的,自己首先做到,要求干部不做的,自己坚决不做,在干部职工中树立了良好的带头形象,也带出了单位清正廉洁的整体风貌。


初审编辑:刘金
分享到: