鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

环翠区积极推进科技企业孵化器建设 持续打造双创“升级版”

2018-09-19 13:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,环翠区科技企业孵化器工作紧紧围绕威海创新园建设,以增强服务能力、提升孵化质量为重点,积极集聚双创资源,优化双创发展环境,着力提高孵化效率,为全区经济发展培育新动能。

  鲁网威海9月19日讯 今年以来,环翠区科技企业孵化器工作紧紧围绕威海创新园建设,以增强服务能力、提升孵化质量为重点,积极集聚双创资源,优化双创发展环境,着力提高孵化效率,为全区经济发展培育新动能。

  完善孵化体系 优化双创环境

  市科技局加强制度供给,修订了《环翠区关于扶持科技企业孵化器发展的意见》,鼓励和支持孵化器发展,社会力量参与孵化器建设的积极性不断高涨,9家民营孵化器参加了科技企业孵化器统计,初步形成了“政府推动、企业主导、社会参与、市场化运作”的孵化体系。实行部门联动,定期召开孵化器管理联席会议,搭建交流互动平台,指导孵化器做好工商、财税等基础服务,加强项目诊断、导师指导等创业辅导服务,拓展科研成果转化、公共研发平台等创新支撑服务。

  举办双创活动 营造浓厚氛围

  依托环翠区孵化器联盟,先后组织开展了环翠区首届创客嘉年华、创客导师股权设计课堂、科技活动周系列讲座、“孵化器运营模式创新”主题讲座等活动,邀请了中关村创业大街、中关村创客加科技孵化器、青岛橡胶谷等优秀运营机构传经送宝,活动参与人数达300多人次。正在筹备威海创新园暨环翠区第四届创新创业大赛,吸引优秀项目落户。通过系列双创活动,激发了企业的双创热情,营造了浓厚的双创氛围,为推进新旧动能转换、增强区域创新能力积蓄了力量。

  聚焦专业领域 提升孵化能力

  聚焦电子信息、新材料、智能装备、工业设计、节能环保等领域建设专业孵化器,指导孵化器引进专业运营团队,实现专业化管理和市场化运作,面向细分市场聚集双创资源,实施精准孵化。围绕威海创新园建设,指导符合条件的分中心加强从业人员培训,建设科技企业孵化器,新一代信息技术科创中心、智能控制研究中心成功通过山东省科技企业孵化器备案。截至目前,全区市级以上科技企业孵化器达到7家,建筑面积13.5万平方米,在孵企业300多家。

  开展精准服务 提高双创质量

  落实“一次办好”服务,为孵化器企业和入孵企业提供“绿色通道”,实现“一址多照”,简化登记材料。及时宣传双创扶持政策,赴双创人孵化中心、科技创新孵化中心、节能环保装备研究中心进行了专门解读,针对科技型中小企业、高企培育目标企业开展了专利申报、研发费归集、高企申报专项培训,为企业现场答疑解惑。建立众创空间及孵化器建设情况调度共享机制,依托环翠区孵化器联盟,推动信息、平台、服务等资源多方共享,加强沟通与合作,实现抱团发展。


初审编辑:刘金
分享到: