鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

树立法治思维,推进依法治税

2018-09-14 13:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,为全面推进依法治税,乳山市税务局在全面落实“一次就办好”优化营商环境的同时,充分利用税收征管体制改革合力,强化依法治税宣传教育,发挥风险防控职能优势,帮助企业树立法治思维,全力维护税收经济秩序。

  鲁网威海9月14日讯 近日,为全面推进依法治税,乳山市税务局在全面落实“一次就办好”优化营商环境的同时,充分利用税收征管体制改革合力,强化依法治税宣传教育,发挥风险防控职能优势,帮助企业树立法治思维,全力维护税收经济秩序。

  强化税收风险应对,彰显公平正义

  乳山市税务局强化风险应对,严格审核纳税人报送资料,及时修正申报信息,充分利用税收风险管理系统,对纳税人申报资料、财务报表等报送情况进行分析,采取案头分析和实地核查的方式进行核查,通过严把质量关,从源头管控税收风险。

  乳山市某粮油食品有限公司是一家从事农副产品收购、销售的企业,乳山市税务局在日常风险应对过程中发现,该公司2017年收购农产品的62份发票开具不规范,主要表现为开具农副产品收购发票身份证号码异常,存在较为明显的风险疑点。

  乳山市税务局风控中心科长王凌云介绍说:“根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第九条纳税人购进货物或者应税劳务,取得的增值税扣税凭证不符合法律、行政法规或者国务院税务主管部门有关规定的,其进项税额不得从销项税额中抵扣。在乳山市税务局工作人员的核查确认下,明确该粮油食品有限公司获取的农产品收购发票身份证号码明显异常,不符合发票进项抵扣规定,补交增值税57860.11元,有效维护了国家税收安全,体现了税收执法的公平正义。”

  送税法上门,为企业依法纳税注入“强心针”

  “您好,这里是乳山市税务局,我们接到刘女士投诉,贵公司未按照其要求填写发票抬头,特此向您求证。”

  “并非如此,刘女士住房和物业费用是个人消费使用,开具增值税发票时却要求我们公司为其填写公司名称的抬头,我们认为不符合发票管理办法的规定,所以拒绝了刘女士的要求。”

  “原来如此,刘女士的要求不符合法律规定,其投诉是无理的,贵公司的做法非常正确。”

  9月12日,乳山市城西物业服务有限公司会计王新岩接到乳山市税务局的来电,听到被业主投诉,王新岩的心瞬间绷紧,在解释清楚误会并得到税务干部的肯定后,王新岩一颗紧张的心才算放了下来。

  “8月份以来,乳山市税务局的干部亲自上门为我们宣传税法知识,普及依法治税的政策要求,使我们依法开票、依法申报纳税有了“强心针”和“定心丸”。所以,在遇到个别消费者因不懂税收政策而提出无理要求时,我们是有底气拒绝的。”王新岩坚定地说道。

  为确保税收征管体制改革后工作不断档、管理不缺位,提高纳税人依法纳税、依法开票意识,近日,乳山市税务局组织人员成立法治宣传工作小组,通过送税法上门的形式,深入企业开展税收服务活动,通过发放《发票管理办法明白纸》、《小微企业税收优惠手册》等各项6类税收宣传资料,帮助纳税人全面掌握纳税人权利与义务、增值税发票管理办法等20余项内容,面对面解答纳税人政策咨询400人次。

  乳山市税务局局长赵永谦介绍说:“通过开展税收风险应对、送税法上门等系列活动,有利于健全完善税务主责、部门合作、社会协同、公众参与的税收法治工作机制,帮助企业牢固树立法治思维,普及税收法律法规,增进纳税人对税收工作的理解和共识,全面促进社会纳税遵从。”


初审编辑:刘金
分享到: