鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

“小水滴”汇聚企业“走出去”发展力量

2018-08-06 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着“一带一路”国家战略的推进,威海市越来越多的企业走出国门,参与国际区域经济一体化建设。对此,威海市税务局充分发挥税收职能作用,积极为企业提供政策辅导、个性化服务等,让企业“走出去”的步子更加轻松,威海国际经济技术合作股份有限公司就是众多收益者中的一个。

  鲁网威海8月6日讯(记者 梁琦 通讯员 张桥飞  姜振涛  张越佳)随着“一带一路”国家战略的推进,威海市越来越多的企业走出国门,参与国际区域经济一体化建设。对此,威海市税务局充分发挥税收职能作用,积极为企业提供政策辅导、个性化服务等,让企业“走出去”的步子更加轻松,威海国际经济技术合作股份有限公司就是众多收益者中的一个。

  据了解,威海国际经济技术合作股份有限公司成立于1989年1月,公司从船员外派业务起步,经过多年的发展,已形成国际工程承包、国际劳务合作、国际船务合作、境内外房地产开发和资本运营等多个产业协同发展的跨国经营格局,企业“走出去”发展前景一片光明。

  “我们在‘走出去’过程中,经常会面临着一些实际困难,尤其是面对诸多好的大型项目同时竞标时,很多时候都会因资金不足望而却步。” 威海国际公司财务总监朱勇涛介绍说,他们公司在非洲刚果(金)考察建设项目,面对规模大、层次高的项目,企业跃跃欲试。与此同时,多哥和赤道几内亚也各有一个现代化机场建设的大项目。如果兼顾这些项目,企业担心资金供应不上,一旦资金运转失败,后果不堪设想。可是,面对如此难得的机遇,企业又不想轻易放弃。一时间,企业陷入两难境地。

  威海市税务部门在组织企业走访时,从威海国际公司财务总监朱勇涛那里获悉了这一情况。对此,税务部门一方面抽调业务骨干,成立了“一对一”服务志愿队,为企业讲解税收协定、税收抵免等相关规定,帮助企业用好跨境税收抵免优惠,及时办理税款抵免;另一方面,将原来每月办理1次退税业务变为每月办理3次,保证企业及时收到退税款,缩短资金周转周期。据了解,仅2017年,威海国际公司境外工程和劳务外派减免税额就达9000多万元,实现国内采购工程物资出口退税2203.88万元。双管齐下,使得威海国际公司的资金压力得到大大缓解。

  特别值得一提的是,税务部门还主动向辖区内的中信银行、青岛银行介绍该公司连续多年被评为税务信用等级A类企业情况,使该公司顺利从这两家银行取得了1.5亿元的流动资金贷款。

  “正是有了资金的有效运转,我们的3个境外工程目前正在同步开展中。在此过程中,‘退税免税一对一’和‘退税每月办三次’等服务,为我们‘走出去’起到了很大的推动作用。”威海国际公司财务总监朱勇涛感慨地说,“也正是一颗颗减免、退税的‘小水滴’,最终汇成‘涌泉’,为企业带来了更多发展机遇。”

  据了解,下一步,威海市税务部门还将进一步提供高效的政策支持,提升纳税服务质效,引导“走出去”企业防范税务风险,充分享受优惠待遇,为参与国际竞争创造更多可能,助推“走出去”企业快速发展。

  


初审编辑:梁琦
分享到: