鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

石岛管理区把海洋经济作为加快新旧动能转换推动高质量发展的主战场—— 经略海洋 向海图强

2018-07-24 11:09 来源:荣成新闻中心 大字体 小字体 扫码带走
打印
借新旧动能转换之势,如何在推进我市海洋经济强市建设中贡献区域力量,石岛管理区的做法是把海洋经济作为推动高质量发展的主战场,培育壮大涉海战略新兴产业,全方位拓展海洋发展新空间,让经略海洋这个最大优势在石岛充分彰显,在全力打造创新型国际海洋强市中争当走在前列排头兵。

  借新旧动能转换之势,如何在推进荣成市海洋经济强市建设中贡献区域力量,石岛管理区的做法是把海洋经济作为推动高质量发展的主战场,培育壮大涉海战略新兴产业,全方位拓展海洋发展新空间,让经略海洋这个最大优势在石岛充分彰显,在全力打造创新型国际海洋强市中争当走在前列排头兵。

  加快海洋产业集聚发展 

  培植高质量发展新增长极 

  石岛依海而名,因海而兴。为加快海洋产业转型升级步伐,激活发展动力创造可能性,石岛管理区按照“传统产业转换拓展动能,新兴产业培育壮大动能”的思路,以构建现代海洋产业体系为主线,做强做大优势产业链条,走产业强海之路。

  通过加快十大园区建设,集聚海洋优势产业发展,重点提升做强海洋功能性食品、海洋生物、海洋装备制造三大优势产业基地。支持赤山集团建设亚洲最大的鱿鱼加工基地、鑫发集团建设全国最大的金枪鱼加工基地、黄海造船集团建设全国重要的客滚船、多用途重吊船及特种船舶建造基地;引导泰祥集团通过“产业升级、品牌升级、模式升级”三大路径实现转型发展,开启新旧动能转换之路;引导以鸿德医用蛋白为代表的海洋生物等新兴产业,向高值化产业链条、高附加值产品转变;支持石岛重工,积极融入“一带一路”战略。

  目前,石岛管理区在赤山集团、黄海造船、石岛集团、泰祥集团、华鹏玻璃等龙头企业引领下,原来简单粗放的食品加工、低端制造产业正逐步被精加工、生物科技、先进装备、新能源等高值产业链条所取代。这是石岛着力改变前一时期发展动力的局限性,启动新一轮发展动力的新实践。目前,全区已形成以现代海洋产业为代表的千亿集群,为全市新动能成长提供强劲动力。

  培育海洋优势项目 

  加快高质量发展新变量 

  经略海洋,向海图强。石岛管理区各级深刻意识到,高质量发展的后劲源于培育持续丰富的海洋优势项目。

  石岛管理区最近落户一个大项目,这就是清华大学先进核能技术科研基地项目。这一重大海洋优势项目,将为石岛的发展带来不可估量的前景。核能研发与产业化基地依托清华大学核能与新能源技术研究院的核能技术,建立先进核能协同创新基地,并协同国内外相关核电研究院所及企业在第四代反应堆设计、核心技术研发、重要理论验证、关键试验分析等方面,共同建设高技术含量、高附加值的高端研发创新区。同时,引入清华大学相关的院系,如电机系、热能系、材料系、工程物理系、计算机系等入驻基地,形成强大的科研院系聚集区,建设为各院系科学研究提供技术孵化的高端研发平台。

  近日,这一项目和管理区另外两个重点项目成功入选省级新旧动能转换项目库,占全市42%。另外,管理区6个重点工程项目入选威海市级新旧动能项目库,占全市入库项目35%。与此同时,新储备的20万吨海水淡化、低温堆、核能辐照等项目也将与清控、同方、水发等国企合作。

  今年,石岛管理区还新启动面向3个梯队的“龙头倍增”计划,抓好当年投入69亿元的20个市级重点项目。其中,石岛集团投资的国际陆海联运中心,鑫发集团投资的鑫洋藻业、棓丽森生物项目,石岛重工与以色列IDE等“一带一路”市场合作,赤山集团的大宗鱿鱼集散交易基地建设,都将为区域传统产业提升、新兴产业培植提供强有力的后劲支撑。

  加强海洋科技研发投入 

  打造高质量发展新动能 

  海洋是高质量发展战略要地,是推动新旧动能转换的重要阵地。近年来,石岛管理区以“海洋+”为引领,引导和支持企业与高校和科研院所合作,建立研发机构,开展企业重要应用技术、重大专项成果的研究,通过产学研合作、建立技术中心和工程试验室等激发企业科技创新的内在动力,提高技术持续创新能力,加快推进科技兴海。

  日前,领鲜海洋生物科技有限公司与中日科研专家联手攻克了利用纯天然海洋生物生产制作营养调鲜品的关键技术,开始规模化试生产。奥美嘉海洋生物项目新上胶囊和鱼油4条生产线,年产鱼油4500吨、胶囊6亿粒,产值1亿元,目前已与国家级重点高新技术企业禹王集团签订产品供应合同,将成为禹王集团主要产品供应商之一。石岛管理区不断引导企业加大科技投入,以科技创新推动新旧动能转换。泰祥集团与韩国舒进药食同源开发项目、鸿德生物与袁隆平院士工作站、爱尔斯生物与洪涛院士团队等国家级项目的合作,不断推进管理区高质量发展向深度进发。

  目前,石岛管理区先后有30多家企业与中国海洋大学、水科院黄海所等29所大专院校和11家科研院所建立了产学研关系,建立了袁隆平院士等4家院士工作站,签订产学研合作项目近百项,完成项目78个;通过科技部门申报科技计划项目52项,其中14个项目获批立项,包括7个国家级项目、7个省级项目。华鹏集团、石岛重工、泰祥集团等企业车间实现“机器换人”和工艺自动化,并引进高技术人才,形成产学研有机结合和成果研究转化,推动产业转型升级。目前,全区技术研发投入平均约占企业销售收入的3%,高新技术产业对经济增长的贡献率达20%以上,科技创新为高质量发展开启新动能。

  发展滨海生态旅游产业 

  培育高质量发展新业态 

  把资源优势转化成生态优势,为可持续发展注入动力。石岛管理区在向海洋要资源、要空间、要效益的同时,把贯彻绿色发展理念,推进海洋生态文明建设,摆在培育高质量发展新业态的重要位置,以生态用海、生态护海作为大力发展滨海生态旅游产业,打通“蓝色经济”的绿色发展之道。

  走进管理区以生态旅游为代表的宁津街道东楮岛村,一块块国家科研院所授予的牌匾令人吃惊。一个小渔村,先后与中科院海洋研究所、中国海洋大学、黄海水产研究所等10多家科研单位共同完成国家级海洋科研项目5个,拥有“海草床生态系统碳汇观测站”“楮岛海洋科学综合观测研究站”等科研观测站所6个。

  东楮岛只是石岛管理区在海洋生态保护方面的一个代表。石岛管理区把发展滨海生态旅游产业,作为培育高质量发展的新业态,深入挖掘区域红色文化、蓝色文化、绿色文化资源,重点推进滨海旅游、民俗旅游、乡村旅游、红色旅游、工业旅游等,形成了不可复制的生态旅游“样本”,开启了发展全域旅游,打造旅游精品品牌模式。石岛管理区打造的桑沟湾泓泰、东楮岛两处国家级海洋牧场,年接待游客50多万人次,收入6000多万元;以海草房为元素,打造的宁津“十里古乡”美丽乡村威海示范片区,全年接待游客30万人次,实现旅游收入1600多万元;打造的种农业“风景”新业态,建设了东山八河湖海田园、王连丽景休闲观光园20多处跨界融合的田园综合体,农民四季有收入;以花村画村为纽带,打造港湾街道“花村—画村—渔村”乡村旅游“圣地”,今年以来就接待旅客50多万人次,旅游收入300万元;伴随泰祥集团、华鹏集团获批省级工业旅游示范点,一批批旅客纷纷走进泰祥集团的“新零售体验中心”和“食品制作体验区”,石岛工业旅游为全市趟出了路子。去年,全区旅游总收入达12亿多元,同时拉动全区农村电商销售额超过2000万元。

  推动海洋经济跨界融合  

  打造高质量发展新引擎 

  以开放活海为导向,聚焦产业链条延伸,全方位拓展海洋发展空间,这是石岛管理区以加速扩大新一轮对外开放为抓手,创新海洋经济融合发展新模式的探索与实践。

  实施海洋开放平台提升工程,突出港口带动,畅通连接海外大通道。石岛新港总投资12亿元,新建3个万吨级以上泊位,目前,泊位已达17个。今年启动投资5亿元的国际陆海联运中心项目建设,建筑面积2.4万平方米,新建陆海客运中心及附属设施。率先在国内16条航线中增加中韩对开航线,实现了石岛——群山海上“高速公路”的“双车道”,使石岛港口货物吞吐量和运输能力大大增强。

  突出协作联动,做强做大国际交流平台。石岛管理区坚持“扶大培优”原则,扶持皇朝马汉外贸综合服务平台、“三线同标同质”扩容升级,目前“皇朝马汉”上线企业达176家,去年,进出口总额达1.5亿美元。目前,正积极争取引进云盟集团入驻泰广跨境电商产业园,实现皇朝马汉平台扩容升级,入驻企业达200家;支持赤山、鑫发等龙头企业与阿里、京东等就大宗鱿鱼、金枪鱼产品进行平台交易集散。

  突出内外互动,构建多方位海洋国际合作体系,拓展海洋发展新空间。石岛管理区以冷链库容总量达到120万吨的冷链物流园为依托,支持泰祥、德宇就澳牛、韩国鲜奶、帝王蟹等大宗农渔产品进口深度合作,建设有国际竞争力的国家级海洋食品冷链物流基地。目前,德宇贸易公司从韩国进口的低温奶乳制品已占全国的90%。石岛管理区注重发挥石岛新港口岸资质及对日对韩海运成本优势,打造对日对韩出口贸易的“桥头堡”,目前,全区年出口韩国冰鲜水产品和小商品23.6亿元;出口日本冷冻调理食品等产品24.3亿元。管理区还按照市委、市政府增强远洋渔业资源掌控能力的要求,触角向极地渔业挺进,以黄海造船为代表的南极磷虾船研发制造,以泰祥为代表的南极磷虾深加工,以鑫发集团为代表的海外远洋渔业基地建设,这些创新驱动渔业发展的范例,都将为荣成构建“买全球卖全球”的高水平开放新格局彰显石岛优势。


初审编辑:梁琦
分享到: