鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

荣成市以“双提”工程为保障助推教育综合改革创新发展

2018-07-13 10:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年以来,荣成市教育局坚持把“双提”工程作为改进工作、提升状态的有力保障,围绕导向需求,强化政策引领,坚持正推倒逼,助推教育综合改革和创新发展不断深入。

  鲁网威海7月13日讯(记者 梁琦)2018年以来,荣成市教育局坚持把“双提”工程作为改进工作、提升状态的有力保障,围绕导向需求,强化政策引领,坚持正推倒逼,助推教育综合改革和创新发展不断深入。

  围绕突破创新,坚持“三项”基本原则

  深入开展“解放思想大讨论”活动,征集意见建议17类6000余条;围绕校长教师队伍、办学模式、体制机制等方面存在的突出问题和划片招生、作业负担重等一些人民群众关心的热点难点问题,科学制定基础教育综合改革的推进思路和措施,以问题的解决来推动全市教育水平的提升。同时,强化学习调研。贯彻“大学习、大调研、大改进”精神,坚持专业引领和科学发展导向,邀请10名国内知名教育专家和操作层面的专家召开两次改革专题论证会;实地考察了北大培文教育集团、青岛为明学校等教育集团和学校,举办合作办学洽谈会4场,撰写专题调研12篇,为我市发展高水平教育提供决策参考。瞄准争先领先,围绕“全省领先、全国一流”的教育发展目标定位,在全省乃至全国率先出台了《关于推进基础教育改革和创新发展的若干意见》,为改革顺利推进提供政策依据;结合寻标对标活动的开展,理清学习赶超的目标方向,引导全市40所学校与省外7所、省内33所学校建立合作关系,争当全省县域践行新发展理念排头兵。

  推进深化改革,抓实“三项”重点任务

  结合蓝色经济区建设和乡村振兴战略,确定了首批3个省级、14个地级研学实践基地,开展部分学校研学旅行的试点工作,提升学生综合实践能力,宣传城市形象;创建3所威海市特色学校和6所足球特色学校,创设良好的校园育人氛围;对首届“永怀教育奖”获奖项目进行授牌管理,组织申报了77个2018年创新项目。同时,创新办学模式。合作办学方面,山东英才学校递交了《在荣成市建设山东英才学院学前教育学院的教学研究基地申请》,目前处于论证阶段。3所高中实施选课走班模式,深化实验班教学部队伍管理,在名优生的培养、教育教学资源的共享与域外名校开展合作交流,全面提升教书育人水平。三是创新管理机制。坚持正推倒逼,制订《荣成市中小学校长学年度绩效考核办法》出台,对校长进行综合评价,对表现突出的予以表彰,对工作不力的结合暑期干部予以调整;出台《荣成市教育系统校级干部能上能下实施细则》,打通干部“下”的渠道,确保每个岗位的干部能力过硬,适合时代要求。

  强化宗旨意识,提升“三项”服务本领

  围绕让群众知政策、懂政策、用政策,通过对接涉及教育改革的29个职能部门、《荣成市讯》全版刊发、利用荣成微信公众平台转发等多种渠道,鼓励大家建言献策,在社会层面营造关心、支持改革的良好舆论氛围。印发教育改革政策“明白纸”和人才引进“宣传册”,抓好“百千万英才计划”的精准宣传造势,提高政策知晓率。发扬“店小二”精神,制定《首问负责制实施细则》,处理和答复民心网和民生110反馈意见300多条,做到即知即办、群众满意。会同相关镇街依法组织查处非法办班7次,对查实的3处机构,依法下发《责令停止违法行为通知书》,维护群众利益。将教师资格认证、大学生生源地助学贷款等7项工作归口到审批局管理,解决群众少跑腿的问题。强化服务监管,制定“双提”工作方案,创新机关规范化考核制度,对党建工作、业务工作、创新工作和首问负责制落实情况实施精细化考核,向闲人闲岗等“弊病”开刀,对连续两个月位于考核位次后5%的,实施提醒、函询、诫勉谈话;建立党委班子会落实督导台账,动态跟进督导,按节点收账,对滞后问题事项,对分管领导约谈提醒。组织对基层“双提”工程推进情况进行3次“回头看”行动,对6处行动迟缓、工作开展不力的主要负责人进行诫勉谈话。

  


初审编辑:梁琦
分享到: