鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

前5个月 威海市经济运行保持良好态势

2018-07-02 10:05 来源:齐鲁网威海 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年1至5月份,全市经济运行保持良好态势。规模以上工业增加值增长7.9%,同比提高0.3个百分点,高于全省2.6个百分点,居全省第4,同比前移6位。

  近日,记者从威海市发改委了解到,今年1至5月份,全市经济运行保持良好态势。规模以上工业增加值增长7.9%,同比提高0.3个百分点,高于全省2.6个百分点,居全省第4,同比前移6位。

  工业是经济发展的重要保障和支撑。1至5月份,威海市工业增速保持稳定,支柱产业支撑作用明显。在全市37个行业大类中,28个增加值实现增长,其中22个增加值增速高于全市平均水平。农副食品加工、医药制造、计算机、通讯和其他电子设备制造业也呈增长态势,合计拉动规模以上工业增加值增长5.2个百分点。

  在服务业发展方面,威海市坚持生产性服务业与生活性服务业并重,优化提升传统服务业,培育壮大现代服务业,加快构建服务业特色产业体系。1至5月份,服务业对经济增长的贡献度不断提高。服务业投资增长12.9%,高于工业投资增速3.8个百分点。新登记服务业企业4866家、注册资本220.9亿元,占新登记企业总户数、全部注册资本一半以上。

  1至5月份,威海市以重大项目为支撑,坚持精准招商与招才引智并举,进一步优化营商环境,集聚起充足的动能。全市116项新旧动能转换重点项目开工109项,开工率94%;155项市级重点项目开工140项,开工率90.3%。高端产业园区累计完成投资48.4亿元,引进项目115个,已有13个项目建成投产,其中,今年共完成投资10.4亿元,引进项目38个。与此同时,新设立外资项目70个,合同外资32.8亿元,增长10%。新立项项目794个,同比增加322个;项目总投资841.5亿元,增长66.5%。其中,以民营企业投资为主的核准和备案类项目756个,同比增加349个;总投资798.1亿元,是去年同期的3倍。

  同时,威海市进一步强化投资、出口、消费的拉动作用,不断扩大有效需求。1至5月份,威海市有效投资不断增加,进出口下滑态势也有所缓和,消费品市场稳中趋缓,财税收入增长比较平稳。


初审编辑:梁琦
分享到: