鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

破译“10000-1=0”的质量密码

2018-04-09 11:06 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年,威高集团成功入围第三届中国质量奖提名奖候选名单,实现了我市在该奖项上零的突破。

  2017年,威高集团成功入围第三届中国质量奖提名奖候选名单,实现了我市在该奖项上零的突破。

  近年来,威高集团打造了具有特色的质量为先、不断创新、勇于进取的“WEGO”管理模式,不断强化管理创新、技术创新和产品创新,持续提升产品和服务供给水平,开创了质量工作新局面。

  在威高人心中,“10000-1=0”的理念深入人心。他们认为,生产的1万个产品中,如果有1个有质量问题,对企业来说只是万分之一,但对于患者来说就是百分之百,而对企业的质量和信誉而言都是0。

  始建于1988年的威高集团,从生产一次性输液器开始做起,历经30年的创新发展,成长为全球品种齐全、安全可靠、值得信赖、国内领先的医疗系统解决方案制造商,靠的就是对产品质量最严格的把控。

  为提高产品质量,威高生产现场的各道工序上,工人们一丝不苟,以主人翁姿态把关。质检员一岗双责,既负责产品质量检验把关,又负责工艺纪律检查把关,同时设立首席质量官,对产品的质量问题拥有一票否决权。

  有一次,检验员在对自断螺栓进行扭力测试时,发现一只螺栓的扭力值不合格,车间负责人当机立断,对这批2000个自断螺栓予以全部销毁。

  “自断螺栓将被用到全国各地的病人身上,如果因为我们的产品质量出现问题,导致患者手术失败,那损失的不仅仅是威高的品牌,更是对患者的生命的不尊重。”威高骨科常务副总邱戈平说。

  以“严”控过程,以“优”创品质。在质量管控方式方面,威高集团不断创新,实行“三审两管”,建立质量问题“三个三”改进制度,开展嘉奖优秀质量员工等群众性质量活动。凭借狠抓质量关,威高集团先后获得山东省省长质量奖、全国实施卓越绩效管理模式先进企业、工业设计大奖等,更是医疗器械行业唯一连续三年进军中国500强的企业。

  “2017年,威高集团成功入围第三届中国质量奖提名奖候选名单,这份含金量极高的荣誉,对于我们来说既是鼓励,也是责任。”威高集团总监赵素霞告诉记者,威高集团每年都会报名参加质量方面的评选,不仅仅是为了获得荣誉,更多的是希望通过这种方式,邀请到更多的专家来帮助威高找出问题与不足,通过改进持续不断地提升产品质量,提高品牌形象。


初审编辑:梁琦
分享到: