鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

文登区海洋与渔业局构筑海上安全屏障

2018-04-08 17:01 来源:文登区政府 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,鲁荣渔52688号渔船船东张灵敏来到文登长会口码头,为鲁文渔53185号渔船船长周宣广送去锦旗,感谢周宣广带领船员救下鲁荣渔52688号上的五名船员。

  文登区海洋与渔业局通过建立健全安全管理机制,强化安全生产培训和监督管理,不断提高渔民安全生产意识,防范渔业生产安全事故。

  近日,鲁荣渔52688号渔船船东张灵敏来到文登长会口码头,为鲁文渔53185号渔船船长周宣广送去锦旗,感谢周宣广带领船员救下鲁荣渔52688号上的五名船员。

  3月18日上午,鲁荣渔52688号渔船在116海区作业时,突然船体漏水,就在船体下沉的过程中,正好遇到鲁文渔53185、53186号渔船经过,周宣广和船员们经过30多分钟的奋力救援,将漏水渔船的5名船员全部救出,救出后不到10分钟,鲁荣渔52688号沉入海底。

  施救渔船船长周宣广说,当天海面出现六到七级大风,靠船非常困难,他们和渔业局执法大队的工作人员取得联系后,决定在保证自身人员安全的情况下开展救援,便强行靠船,将船员们安全救回。

  被救渔船船东张灵敏告诉记者,当时情况非常紧急,他们的船马上就要沉下去了,船员们都很绝望,多亏了周船长在危难之时伸出援手,放弃生产作业来救他们,周船长是他们一船人的救命恩人。

  近年来,区海洋与渔业局按照“属地负责、镇办为主、行业监管、协调推进”的原则,对辖区内的渔港、渔船、渔民建立系统、准确、完整的管理基础档案,通过定期举办渔业安全生产培训班,及时发布灾害天气预警信息,有效提高渔民预防、应对风险和海上自救互救能力。同时,区海洋与渔业局经常性组织渔港监督、船检、渔政站等部门联合执法,加大渔船安全隐患排查力度,提高广大渔民安全生产意识,有效保证文登渔业生产安全。


初审编辑:梁琦
分享到: