鲁网 > 威海频道 > 财经 > 正文

新旧动能转换按下“快进键” 迪尚蝶变再迈新征程

2018-03-12 17:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会为全省的新旧动能转换指明了方向,一场以加快新旧动能转换为突破口的深刻变革在山东大地擂响战鼓。

  鲁网威海3月12日讯(记者 隋云涛)日前召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会为全省的新旧动能转换指明了方向,一场以加快新旧动能转换为突破口的深刻变革在山东大地擂响战鼓。 

  如何抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,是企业走在前列、自我突破的关键一招。威海迪尚集团有限公司作为典型的传统行业,在国家培育“新动能”、发展“新经济”、迈入“新时代”的大趋势下, 依托政策、抢抓机遇、立足科技、聚力人才、顺势而动,致力于传统产业“挖潜开源”,在全球范围内配置要素资源、布局国际市场。 

  乘新旧动能转换东风 破浪前行 

  随着《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》的公布,一幅具有威海特色的现代化产业体系蓝图跃然纸上。在培育时尚产业布局中,重点立足迪尚集团等骨干企业在服装设计创新、智慧时尚生活方面的优势,依托国际建筑设计国家平台等创新创业载体,打造具有生产、消费、生活、文化体验交流等多功能的综合性创意城市空间。 

  机遇面前,坐不住、等不起,抢占先机,紧迫感在企业身上更为明显。迪尚集团从一个纯做代工、贴牌生产、利润微薄的小服装公司起步,依靠传统行业与新动能的融合,加快新旧动能转换,让旧动能不断焕发生机,新动能逐步挑起大梁,发展成为今天走自主创新、自主设计、自主生产道路,出口产品95%以上属于自主设计的中国知名服装企业,实现了传统企业“老树发新枝、结硕果”。 

  当前,新旧动能转换既是一次难得的机遇,更是一轮科技革命和产业变革。 

  “老树新芽又逢春” 创新引领“双创”升级

  新旧动能转换的突破点在于创新,谁抢占了创新高地,谁就能在激烈竞争中脱颖而出。以创新为企业发展“主引擎”的迪尚集团,正加快建设国家级开放式高度专业化的创新创业综合服务平台——中国服装设计创新集成平台,扛起时尚创意创新“大旗”。该平台以服务海内外纺织服装品牌企业为目标,对外共享资源,开展公共服务,为国内外企业和服装设计师提供交流、沟通和学习的平台,集时尚创意、设计研发、生产制造、品牌孵化、市场运营、科技创新、跨界融合为一体,逐渐打造成开放式国际化公共服务平台和全球服装行业的超级服务器,带动服装相关产业链的延伸发展,在行业的新旧动能转换模式中塑造引领型发展。 

  作为威海市时尚创意的领军企业,迪尚集团充分发挥在服装设计创新、智慧时尚生活等方面的优势,坚持创新发展、领先发展,特别是在运用新技术、新业态、新模式推动服装产业智慧化、新动能融合化、品牌高端化方面,走在了全国前列。 

  开创“互联网+” 推动“智能制造” 

  在《中国制造 2025》、“互联网+”等相关政策的指导下,迪尚集团加快“互联网+先进制造业”的发展,通过提升互联网平台的集聚和数据处理能力,全面提升设计研发的数据采集、信息传递、智能分析和决策的反馈能力。更高水平地实现工业设备的数控化和生产工艺及流程的科学化,从标准化生产和标准化产品向柔性化生产和个性化产品生产转变,走高质量发展之路。 

  “大数据、云计算、平台化、智能制造、物联网等等,推动着服装业进入了网络化、数字化、智能化的全新时代。实现互联网和价值网思维下的产业无边界协同,是现阶段推动中国服装业智能转型的一个途径。” 迪尚集团有限公司董事长朱立华说。 

  通过分析研究用户需求、企业生产、供应链等方面的数据,发展基于互联网的个性化定制新模式,迪尚集团推出首家“DCCM—中国服装高级制造迪尚体验中心”,体验中心内将3D人体扫描数据采集、人脸3D扫描成像、人体数字化建模、智能镜3D试衣、自动选衣搭配等新科技手段有效综合应用,结合高级服装定制模式,为顾客提供一个全新的购物体验。 

  迪尚集团创造性地提出了“DDM—Digital Design Manufacturer数字化设计制造”的全新概念。在服装的设计研发阶段,利用数字化和3D影像技术,将原先的实物化服装样品变为数字化服装,从而在后续整个服装的信息传递、流转过程中形成一条数字流,打破了实物所固有的时间和空间界限,能实现全球各地实时同步沟通交流,最大限度地缩减了交流成本,提高了交流效率。 

  人才“雁阵” 跑出迪尚“加速度”

  知识人群在哪里聚集,财富就在哪里聚集。迪尚能实现如此跨越性的发展,主要得益于人才战略。 

  为给服装设计师提供一个更适合发展的平台,迪尚于2014年投资打造了“中国服装设计创新中心”。该“中心”以中国设计师协会、海外设计分会和中国大中院校相结合的人才资源为依托,与米兰、巴黎、伦敦、东京和首尔等国际服装时尚发达城市合作,吸纳大批国内服装设计专业优秀学生、社会自由设计师和服装设计新锐力量,以及全球优秀设计师加入到这个平台,打造国内知名设计人才培养与品牌培育的孵化基地。 

  打造人才“雁阵”,为企业发展插上腾飞的翅膀。迪尚集团邀请国际一流设计大师、设计团队、新锐设计师,现场设计、授课或网络交互,不断更新设计团队知识结构;重点引进服装数字化设计、3D人体建模、面辅料信息数据化集成、服装智能化协同生产、柔性生产、个性化定制等服装新兴技术方面的高层次人才;依托在美国、英国、德国、意大利、日本、韩国等时尚发达国家设立的服装创意设计机构,与中国服装设计师协会、亚洲时尚联合会、美国时装设计师协会等行业权威协会保持常态联系,建立海外高层次人才信息库;与北京服装学院等国内高校,探索校企联合,推动产学研结合实用型人才培养新模式;并大力弘扬劳模精神、工匠精神,集聚更加强大的创新力量。 

  借势“一带一路” 策马“新丝路”

  在经济全球化的背景下,在新旧动能转换重大工程的推动下,迪尚集团深度融合“一带一路”建设,发挥传统产能优势,推进国际产能合作,按照产业链国际延伸、供应链全球整合、价值链高端提升的原则,加强全球产业布局,将产能压力转化为合作优势,打造世界知名的现代化服装企业。 

  目前,迪尚集团拥有威海纺织集团进出口有限责任公司和绮丽集团有限责任公司两大贸易主体,国内外十大服装生产制造基地,50多个专业服装生产厂,配套协作企业800多家,在欧、美、日、韩、东南亚等国家和地区设有近二十家贸易公司、生产企业和研发设计中心,与全球1000多家公司保持着密切的贸易往来。 

  在积极建设国内六大生产基地的同时, 迪尚集团陆续在孟加拉、柬埔寨、越南和缅甸建立了生产加工基地,将更多的国内的产能转移到东南亚“一带一路”周边国家,优化了国际区域产能配置,把低附加值产品转移到海外基地生产,国内生产基地则专注于中高端产品的研发和生产。 

  在海外,通过收购,迪尚集团在美国拥有众多品牌,其中,2009年推出了牛仔品牌Indigo Rein(印弟哥王子),2016年销售收入突破1.3亿美元,成为美国市场上知名的中国自主品牌。海外品牌公司的运营经验,迅速带动了迪尚集团国内设计开发队伍的建设,夯实了自主研发和品牌运作基础,目前,集团已经功运营了高档女装“FERAUD”、休闲男装“IZOD”和时尚女装“GR”等多个知名品牌。 

  “一带一路”为迪尚集团带来了新机遇,在吸纳海内外服装设计时尚创意的同时,从制造到设计,让中国服装企业主动向世界表达时尚见解。 


初审编辑:梁琦
分享到: